23日 白菜・キャベツ・ブロッコリーの苗を植えました
早速不織布をかけて出来上がり
大根の芽が出て双葉がしっかりしてきた
今回は本を見て、30cm間隔で種を5粒づつ撒いた
99%芽が出たので、5本から3本へ間引いた
これで葉っぱが4.5枚になったら2本にして最終的には1本へ
ほうれん草・かぶ・水菜・小松菜も出てきてるので
少しずつ間引いて葉っぱはサラダで食べる
細かい作業がいるんだよね・・・
鷹の爪も今日収穫
これから天日干し
きれいな赤です
23日 白菜・キャベツ・ブロッコリーの苗を植えました
早速不織布をかけて出来上がり
大根の芽が出て双葉がしっかりしてきた
今回は本を見て、30cm間隔で種を5粒づつ撒いた
99%芽が出たので、5本から3本へ間引いた
これで葉っぱが4.5枚になったら2本にして最終的には1本へ
ほうれん草・かぶ・水菜・小松菜も出てきてるので
少しずつ間引いて葉っぱはサラダで食べる
細かい作業がいるんだよね・・・
鷹の爪も今日収穫
これから天日干し
きれいな赤です
あまりいい天気なので向かいの山へうめちゃんママさん誘って軽トラ君で
迷いながらついたあ~
気持ちのいい空気 空の青 ヤッホ~
山の秋も見っけ
いい中秋の満月だったね
川面に映えてきれいな月だね孔明
* * * 農婦日記 * * *
13日 耕運機にて牛糞、肥料入れて耕す
18日 大根・ほうれん草の種撒く
19日 かぶ・レタス・春菊・小松菜・水菜
21日 大根・ほうれん草の芽が出てきた
22日 かぶ・レタス・水菜・小松菜芽が出た
23日以降 白菜・キャベツ・ブロッコリー苗植
鷹の爪もそろそろ収穫時かな・・・
2020年東京オリンピック開催決定おめでとう
すごく楽しみです
みんなが一つになって、喜んでです
7年後はみんなそれぞれどのようになってることでしょうね
楽しみに待ちましょう
秋のおいしいものだよ
新生姜の甘酢漬け
栗のワイン渋皮煮(和風マロングラッセ)
天然鮎(この2.3年食べてない気がする・・・)
素材はみんないただきものありがとうございます
うちの畑の秋なすも
夏を乗り越えたゴーヤジュース
ゴーヤも収穫終了、今日始末しました
まだまだ暑さが戻ったみたいに残暑きびしい・・・
孔明は・・・
この頃涙や目やにが皮膚に残り、涙やけになっている
原因いろいろ考えるが・・・
前に病院で見てもらい、目薬もらってるのでさしてはいるがいまいち・・・
皮膚が赤くなって痛々しそう
あれだけ長く暑くて、寝苦しかった夏から
この3.4日の低気圧の雨のおかげですっかり秋の気配が・・・
今日も午前中雨の合間に散歩へ
秋の気配を感じながら
秋といえばおいしいものいっぱい食欲の秋~
うめちゃんママさんありがとう
ぶどうがあまくておいしいの
うちの畑もかぼちゃ2回目の収穫
でもこの形2つある変わった色
えびす南京とつる首南京が交配したのものでは?
食べられるかお楽しみ
毎年お楽しみのバジル
乾燥させて塩をからいりしてバジルソルト(常備塩)に
今年はくるみをからいりして、フードプロセッサーにて
オリーブオイルも小豆島産のバージンオイルを使って
ジェノベーゼの出来上がり
トマトのサラダにも、もちろんパスタ、鶏や魚のいため物に
バジルの香りが大好きなのでそうめんにも
これからもおいしいもの出てきますね
暑かったんだから秋はうんとおいしいもの頂きましょう
孔明も先日雨降る前に、秋を感じてました