今日抜いたダイコンをベッタラ漬けに
ダイコンを4つに切って皮をむいて
その後全部の重さを測ると12.8kg。
下漬け1回目の塩の目安はダイコンの重さの6%の3分の2の512g
漬け物容器の底からダイコンを並べ一段ずつ塩を振ります。
ダイコンの重さの2倍ほどの重しということですが、たっぷりの重しをして下漬け1回目をスタート。
12月10日(木)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の256gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。
12月1日からはさらにテラスで干していました
今日見ると、さやが乾燥して割れてクロマメが顔を出しているものも。
全部さやを取りました。
全部で1656g
枝豆でも何回か収穫しましたが、まだこれだけ採れました。
でも、やはりさや取りが大変でした。
昔もクロマメ作りをしていましたが、4年前の収穫はたったこれだけ。
あれからいやになってクロマメ作りをやめていましたが、今年は兄が7月2日に苗を持ってきてくれ植え付けて再開しました。