今日も予定の正午ごろを過ぎても高温。
そのまま培養し夕方の16時頃に38度ほどになってから保温箱から出しました。
出来具合を見ると・・・
今回もとてもよい出来です。
今回は冷凍保存用の300gずつ袋詰めにしたものが3つと1袋が320gでした。
全部で1240gできたことになります。
少し冷えてから冷凍保存します。
今回も出来が良いのは「盛り」の過程でできるだけあまり混ぜないようにしたからではないかと思います。
品温が42度を超えても保温箱のふたを開けて品温が下がるのを待ちました。
参考
日時 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 |
2020/12/9 14:42 | 36.0 | 0 | 培養開始 |
2020/12/9 15:05 | 36.4 | 0:23 | |
2020/12/9 17:22 | 38.0 | 2:40 | |
2020/12/9 18:45 | 37.6 | 4:03 | |
2020/12/9 19:23 | 37.3 | 4:41 | |
2020/12/9 19:40 | 37.1 | 4:58 | 湯たんぽ・あんか温め直し |
2020/12/9 19:51 | 37.0 | 5:09 | |
2020/12/9 20:07 | 36.9 | 5:25 | |
2020/12/9 20:27 | 37.1 | 5:45 | |
2020/12/9 22:45 | 40.2 | 8:03 | 切り返し |
2020/12/9 22:53 | 36.9 | 8:11 | |
2020/12/10 1:26 | 35.6 | 10:44 | |
2020/12/10 3:57 | 34.5 | 13:15 | 湯たんぽ・あんか温め直し |
2020/12/10 4:08 | 34.4 | 13:26 | |
2020/12/10 7:25 | 39.8 | 16:43 | |
2020/12/10 9:07 | 42.0 | 18:25 | 切り返し |
2020/12/10 9:11 | 35.5 | 18:29 | |
2020/12/10 13:20 | 42.0 | 22:38 | 切り返し |
2020/12/10 13:25 | 35.9 | 22:43 | |
2020/12/10 15:30 | 42.8 | 24:48 | 盛り |
2020/12/10 15:40 | 37.6 | 24:58 | |
2020/12/10 17:07 | 40.7 | 26:25 | |
2020/12/10 17:51 | 42.0 | 27;09 | |
2020/12/10 17:53 | 38.7 | 27;11 | |
2020/12/10 20:16 | 42.0 | 29;34 | |
2020/12/10 20:20 | 37.5 | 29;38 | |
2020/12/10 22:26 | 40.7 | 31;44 | |
2020/12/11 0:17 | 41.0 | 33;35 | |
2020/12/11 6:00 | 40.6 | 39;18 | |
2020/12/11 9:13 | 41.3 | 42;31 | |
2020/12/11 12:32 | 42.1 | 45;50 | |
2020/12/11 14:16 | 40.3 | 47;34 | |
2020/12/11 15:57 | 38.4 | 49;15 | 終了に |