今日は1日朝から夜までユズの作業をしました。
昨日採ったユズを使ってポン酢を作りました。
参考にしたのはようちゃんばあばさんのブログのレシピ
昨念も参考にして作っておいしかったので、今年も作りました。
分量もようちゃんばあばさんを参考に
果汁 200mL
酢 150mL
醤油 250mL
みりん 50mL
かつおの削り節 適量
だし昆布 適量
で作りました。
今年は、ユズがたくさん採れたので2倍の量を作ることに。
ユズは35個でほぼ400mLの果汁が採れました。
昨年は10個で200mL採れたのに、今年のユズが小さいのかな。
10日間ほど冷蔵庫でねかしておくようです。
1つは鍋で冷蔵庫でねかせて後で冷凍することにします。
できあがりが楽しみです。