趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 二日目の作業

2020-12-09 20:10:38 | 日記

第2段階 水切り
午前9時30分頃
水に漬け始めて20時間
ざるにあげ4時間水切りを始めました。

その後30分に1回お米の上下を入れ替えました。

第3段階 米を蒸します
水切りを始めて4時間後の13時30分頃
米を蒸す工程に。

湯気がたくさん出るようになってからふたをします。

ふたをしてから45分蒸しました。

第4段階 種切り(種麹をまきます)
用具をテーブルに準備して

保温の用具(発泡スチロールの箱、湯たんぽ2つ、アズキあんか)も準備
種麹は4gを少し多めに用意(4g表示と5g表示が点滅していました)
蒸したお米を広げて



温度が45度程度に下がったら・・・

種麹を数回に分けてまき、その都度すりこむように混ぜました。
米の温度が下がらないように手早くしました。種切りの時刻は14時30分頃でした。

第5段階 培養開始
14時42分頃 種麹を混ぜ込んだ米をひとまとめにして、布で包み込みました。

ひとまとめの中に温度計も入れて発泡スチロールの保温箱に。
保温箱には湯たんぽとアズキあんかを入れています。
温度が30度以下にならないように保温します。

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2回目のユズジャム作りをしました

2020-12-09 19:38:55 | 日記

収穫したユズの中から4kgを使って今日もジャム作りをしました。
作り方は前回と同じ
水にさらす時間は「新しい水にユズを入れて3時間から一晩中、途中2~3回水を替えながらさらします。」ということなので、朝から煮て水にさらして、夕方には次の作業をしました。

大きな瓶は前回ほとんど使ったので小さい瓶が多くなりました。
全部でこれだけに。

ユズの種は化粧水作りの瓶に追加しました。

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2回目のユズ採りをしました

2020-12-09 12:24:10 | 日記

まだたくさん実が残っているユズの木
北側から

南側から



とりあえず2回目のユズジャム作り用に収穫しました。
全部で89個、約4kg500gありました。
これまでの今季の収穫は219個になります。
まだ、これだけ残っています。
北側から

南側から



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