マメ類にはすでに12月5日に株元にもみ殻をかぶせていました。
そろそろ本番の寒さも近づいてきたので、今日はさらに防虫ネットを支柱も含め全体にかぶせました。
前回の米麹作りは昨年の10月5日から始めています。
冷凍保存していた米麹がなくなったのでおよそ2か月ぶりの米麹作りをします。
白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。
午後1時30分頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
冬は15~20時間。今回は20時間浸けることにします。
20時間後の明日午前9時30分頃に水切りをします。
しばらく前までは米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋を参考にしていましたが、今は見ることができません。
同じ会社のユーチューブの「米麹の作り方-ここさえ押さえれば失敗しない、麹づくりのコツ教えます」が参考になると思います。