昨日採ったレモン
多くはおすそ分けをしました。
残っていた10個を使ってレモンシロップを作ることに。
参考にしたのは昨年と同じクックパッドのこのページ
分量はマイヤーレモンが10個で1.36kg、氷砂糖も1.36kgを用意しました。
マイヤーレモンは両端を切り落とし薄く輪切りに。
今年はカビが生えないようによくかき混ぜて、マイヤーレモンが空気に触れないように注意します。
イチゴの畝の雑草取りをしていると、畝の北の隅にもイチゴの株を追加で植えられそうなことに気が付きました。
雑草を取った後、セルカ・鶏ふん・油かすを入れて
軽く耕しました。
明日、畝立てをしてイチゴを追加で植え付けます。
植え付けるイチゴは・・・
育苗していた畝の苗 雑草だらけですがその中であちこちで小さかった苗が育っています。
掘り起こして移動するつもりです。
天気予報通り、寒い一日になりました。
畑では、イチゴの畝の雑草取りをしました。
Before
After
ほとんど変化はわかりませんが、これだけ取っています。