うまくいくかどうかわかりませんが試してみることにしました。
使うのは、今まで米麹作りで使っていた大きい発泡スチロールの箱
底にワラを敷いて
畑で作りかけていたもみ殻・落ち葉のたい肥と
米ぬか、鶏ふんを入れて混ぜて自宅まで持ち帰りました。
減ったたい肥枠には保存していた落ち葉と米ぬか、鶏ふんを追加しておきました。
底に排水用の穴、上蓋にも通気用の穴を開け、たっぷりと水を掛けました。
蓋をして温度計をセット。
発酵が順調で温度が30度以上でキープできるといいのですが。
さて、どうなるか。失敗したらサツマイモは伏せこまず、中身をたい肥として使います。
参考にしたのは「初心者でも簡単!さつまいもの芽出しのやり方」