趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

発泡スチロールの箱を使ったサツマイモの芽出しを試してみます

2021-03-07 18:14:16 | 日記

うまくいくかどうかわかりませんが試してみることにしました。
使うのは、今まで米麹作りで使っていた大きい発泡スチロールの箱

底にワラを敷いて

畑で作りかけていたもみ殻・落ち葉のたい肥と

米ぬか、鶏ふんを入れて混ぜて自宅まで持ち帰りました。
減ったたい肥枠には保存していた落ち葉と米ぬか、鶏ふんを追加しておきました。

底に排水用の穴、上蓋にも通気用の穴を開け、たっぷりと水を掛けました。

蓋をして温度計をセット。

発酵が順調で温度が30度以上でキープできるといいのですが。
さて、どうなるか。失敗したらサツマイモは伏せこまず、中身をたい肥として使います。

参考にしたのは「初心者でも簡単!さつまいもの芽出しのやり方」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 アスパラガス

2021-03-07 18:03:24 | 日記

短めですが、長くなるのを待ってから収穫すると硬かったので早めに収穫しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッパスイセン  開きはじめました

2021-03-07 13:00:39 | 日記

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする