今日収穫したタカナ
早速漬けることに。
まずは水洗い。
洗い終わるとしばらく天日干し。
洗った後は固い茎の部分を麵棒でたたいてやわらかくしました。
タカナの重さを測るとたったの5.4kg。
昨年は15.2kgだったから量は3分の1ほど。(昨年はさらにまだいっぱい畑にタカナが残っていました。)
4%の塩216gを準備して
漬け物容器に詰め込んでいきました。
重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。
参考にしたのはこのページです。
小さかったキャベツも暖かくなって大きくなってきました。2つとも破裂していました。
少し離れると景色が黄砂でぼんやりとしています。
いつもは、マスクをしない畑作業も、さすがに今日はマスクをつけてしました。
昨年は3月1日に本格的に収穫を始めたタカナ
今年は寒さにやられたり、早くトウ立ちをしたりさんざんでした。
今日オーナーの畑を見ると収穫作業中。うちも出来は悪いですが収穫することにしました。
全部抜いても収穫もたったこれだけに。
来季は忘れずにちゃんと寒さ除けに防虫ネットをかぶせるようにします。