趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

タカナを漬けました

2021-03-30 18:40:26 | 日記

今日収穫したタカナ

早速漬けることに。
まずは水洗い。

洗い終わるとしばらく天日干し。

洗った後は固い茎の部分を麵棒でたたいてやわらかくしました。

タカナの重さを測るとたったの5.4kg。
昨年は15.2kgだったから量は3分の1ほど。(昨年はさらにまだいっぱい畑にタカナが残っていました。)
4%の塩216gを準備して

漬け物容器に詰め込んでいきました。

重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。

参考にしたのはこのページです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケを1枚収獲しました

2021-03-30 18:30:52 | 日記


昨日も1枚。
明日も1枚は収穫できそうです。
これで今季66枚。
通算199枚に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 キャベツ ネギ ブロッコリー 三つ葉 タカナ アスパラガス

2021-03-30 14:34:53 | 日記


小さかったキャベツも暖かくなって大きくなってきました。2つとも破裂していました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄砂がすごい 畑でもマスクで作業

2021-03-30 14:34:21 | 日記

少し離れると景色が黄砂でぼんやりとしています。
いつもは、マスクをしない畑作業も、さすがに今日はマスクをつけてしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカナを全部収穫しました

2021-03-30 14:30:52 | 日記

昨年は3月1日に本格的に収穫を始めたタカナ
今年は寒さにやられたり早くトウ立ちをしたりさんざんでした。
今日オーナーの畑を見ると収穫作業中。うちも出来は悪いですが収穫することにしました。





全部抜いても収穫もたったこれだけに。

来季は忘れずにちゃんと寒さ除けに防虫ネットをかぶせるようにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする