まったりと過ごした雨の日曜。
新しい一週間が始まった今朝は
やっと雨が上がり陽気なお日様が顔を出した。
さぁ~~~がんばるぞっ!
さて。
土曜日の『満天☆青空レストラン』で宮川大輔くんが紹介していたのは土佐のショウガ料理。
そうなんだな。
高知はピーマンもだけどショウガも名産なんだな。
番組の中で「吉平のあわせしょうが」が出ていた。
何倍かに薄めて飲料水になるのだけど
鳥の唐揚げの下味や、豚の生姜焼きにもピッタリだとか。
早速サニーマートに行ってみたらあった!
とうちゃんと冷やしあめにして飲んだ。
ノドがピリっとするほどガチ生姜で、美味しかった~♪
とうちゃんは子どもの頃、(京都で)夏によく冷やしあめを飲んだそうな。
夏と言えばわらび餅だなぁ~。
かき氷はきざらが好きやったなぁ~。
え?
かき氷にかける蜜(今はシロップと言う)「きざら」ってご存じない?
高知だけかなぁ。
白砂糖でつくった「みぞれ」ではなくて、茶色いきざら糖で作った蜜のこと。
この頃はブルーハワイだのエメラルドパインだの
めっちゃカラフルなシロップが全盛だけど、
素朴で無添加なきざらを見なくなったね~。
なんて昔の話しに花が咲く、冷やしあめ。
ついでにサニーマートで馬刺しも買った。
あぁぁぁ・・
ねぇねが中学の時遠征で行った菊池(熊本)で食べた馬刺しは
最高に美味しかったなぁ。
なんて話しに花が咲く、馬刺し。
たけぞうも馬刺しを食べた。
結構たくさん食べた。
そして、夕べはポークソテーだった。
醤油と味醂大さじ2、玉ねぎのすりおろし、ニンニク少々を一緒に煮詰めてかける。
我ながら超簡単でウマしなソースができた。
と言っても、オリジナルじゃない。
レシピはネットからの伝授だけどね~♪
ネットって便利よね。