ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火定休

































金柑の砂糖漬け

2012-01-18 10:25:05 | 日記
お正月に金柑(きんかん)をいただきました。

金柑が「喉にいいらしい」ことは知っていましたが、(きんかんのど飴は食べたことがあるのに)生の金柑をまるごと口にしたのは初めてでした。

思っていたよりずっと甘く、苦みもなく、「あらら、こんなおいしいものを今まで食べずにいたなんて~。」と、思いました。

ネットで調べてみたら、『シロップ漬け』や『ワイン煮』など、たくさんのレシピが…。

その中でいちばん気になったのが『金柑の砂糖漬け』。

作ってみました~♪

『ブラックレイン』のお皿にも似合います。

このまま食べても、紅茶に入れてもおいしいです。

雪かきのあとの楽しみができましたよ~♪♪♪


今日の望来は曇り時々雪。

お店の前の国道は現在、排雪作業中です。ご通行のみなさん、お気をつけて。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする