新しい年が明けて4日目ですが、なんとなく気忙しい日が続いています。
それでも望来に住むようになってから初めて、年末におせちを作ってみたので、キッチンの中だけはお正月気分満載!だったのでした。
ストーブの上で黒豆をことこと煮て、栗きんとんを練って、伊達巻やのしどりを焼いて。あとは岩石卵や紅白なますや鮭南蛮漬けや…。
7年ぶりだったので、忘れてしまっていたことも多々ありました。栗きんとんに使うくちなしの実をうっかり買い忘れたりね。反省点がいっぱい。
それでも、伊達巻がふんわり焼き上がり、ころんときれいに巻けた時は、窯からうつわを取り出す時みたいにわくわくしました♪
日本の伝統的なお料理って、ほんの少しの手間を惜しんだり、手を抜いたりすることで、仕上がりや味が格段に違ってしまうのだなぁ…と痛感。
それは自分の仕事にも通じること。
今年も気持ちを込めて丁寧にうつわ作りをして行こうと思います。
お料理の腕も少しはUPしたいなぁ。
ささやかだけど、私の2014年の目標です。
それでも望来に住むようになってから初めて、年末におせちを作ってみたので、キッチンの中だけはお正月気分満載!だったのでした。
ストーブの上で黒豆をことこと煮て、栗きんとんを練って、伊達巻やのしどりを焼いて。あとは岩石卵や紅白なますや鮭南蛮漬けや…。
7年ぶりだったので、忘れてしまっていたことも多々ありました。栗きんとんに使うくちなしの実をうっかり買い忘れたりね。反省点がいっぱい。
それでも、伊達巻がふんわり焼き上がり、ころんときれいに巻けた時は、窯からうつわを取り出す時みたいにわくわくしました♪
日本の伝統的なお料理って、ほんの少しの手間を惜しんだり、手を抜いたりすることで、仕上がりや味が格段に違ってしまうのだなぁ…と痛感。
それは自分の仕事にも通じること。
今年も気持ちを込めて丁寧にうつわ作りをして行こうと思います。
お料理の腕も少しはUPしたいなぁ。
ささやかだけど、私の2014年の目標です。