今日もご来店ありがとうございました♪
ありすcafe始まって以来の大きな作品も無事焼き上がり…昨日はほっとすると同時に、ぐんにゃりと脱力しておりましたが、今日は元気に復活!
雨が降り出す前にと、朝から粘土作りに励みました。
ありす風粘土の作り方。
去年11月下旬に雪の下から掘り出したリップルさんの粘土から大きな石や草の根などを取り除いて…。
大まかにつぶして乾燥させて…。
しっかり中まで乾いたら、細かくつぶします。
ふるい(お菓子を作る時のものを使っています)でしっかりふるって、小さな石や砂などを取り除きます。
小麦粉のようなさらさらの粉にして…。
ここまでが外の作業。
土をふるったあとのお店の前の地面。
少し風があったので、容器の外に飛んだ土の粉の跡が残っています。
あとは工房で、このさらさらにした粉に水を加えてこね、塗れタオルとビニールシートで包んで粘りが出るまで寝かせます。
これは夜の部のお仕事。
今夜は30kg~35kgの粘土を手でこねて作ります。
ゴハンしっかり食べて、がんばります!
ありすcafe始まって以来の大きな作品も無事焼き上がり…昨日はほっとすると同時に、ぐんにゃりと脱力しておりましたが、今日は元気に復活!
雨が降り出す前にと、朝から粘土作りに励みました。
ありす風粘土の作り方。
去年11月下旬に雪の下から掘り出したリップルさんの粘土から大きな石や草の根などを取り除いて…。
大まかにつぶして乾燥させて…。
しっかり中まで乾いたら、細かくつぶします。
ふるい(お菓子を作る時のものを使っています)でしっかりふるって、小さな石や砂などを取り除きます。
小麦粉のようなさらさらの粉にして…。
ここまでが外の作業。
土をふるったあとのお店の前の地面。
少し風があったので、容器の外に飛んだ土の粉の跡が残っています。
あとは工房で、このさらさらにした粉に水を加えてこね、塗れタオルとビニールシートで包んで粘りが出るまで寝かせます。
これは夜の部のお仕事。
今夜は30kg~35kgの粘土を手でこねて作ります。
ゴハンしっかり食べて、がんばります!