今年は何年ぶりかで家族へのチョコを手作りすることに。
冷蔵庫にあった柚子マーマレードを粗みじんに。
去年、お客さまからいただいた柚子で作ったマーマレードなのですが、チョコに合いそうと思っていたので、柚子トリュフに初挑戦。
もうひとつは、ヘネシーに漬け込んだレーズンです。
柚子トリュフ、抹茶をさらっと振りかけたら
たこ焼きみたい?(笑)
ブランデーレーズンを混ぜたチョコ生地は、
丸めてココアパウダーをまぶして
ワックスペーパーでキャンディ包み。
あとはプレーンなトリュフです。
材料はダークチョコレートと、生クリームがわりのハーゲンダッツバニラのみ。
ココアパウダーと粉砂糖でお化粧して、オセロ風?に。
紅茶の空き缶にありすcafeのロゴを貼って、チョコを詰めて、
今年のバレンタインチョコの完成です♪
仕事帰りの弟に持ち帰ってもらったら、
ほどなく実家からお礼の電話が。
聞けば父は「もう食べた。」そうで。
えっ!早っ!
私の食いしん坊は父からの遺伝だったか~(笑)。