ちいさなうつわや『ありすcafe 』

今週は休まず営業いたします。
11:00~15:00

































アマノフーズ『畑のカレー』

2021-02-14 20:44:52 | 日記
ススキ灰作り2回目。
明日からしばらく雪/雨になりそうだから、いつもよりゆっくり海岸で過ごしました。

お昼ごはんも海で。

スキレットで冷凍チャーハンを炒めて、
アマノフーズさんの『畑のカレー』をかけます。
何年か前に小樽の大人気食堂のシェフさんに教えていただいたフリーズドライのカレーなのですが、お湯をかけて混ぜるだけで1分でおいしいカレーができるので、非常用食糧の中にも常備しています。

今日は前から持っていたのに一度も使っていなかった『ポケットストーブ』と固形燃料を初めて使ってみました。

このスキレットは昔DAISOで200円で買ったもの。もう、15年以上使っています。
おいしいにおいがして来たので、カレーにお湯を入れます。

袋には150ccと書いてあるのですが、それだとちょっとシャバシャバめ(スープカレーっぽい)になるので、こころもち少なめのお湯で作ります。

1分後、ヤングコーンやなす、ブロッコリーにチキンが入ったカレーのでき上がりです。
炒め終わったチャーハンにかけていただきます。

あ~、かけ方、へたでした(汗)。
『映えない』画像ですみません。
でも、お味はとても良いのですよ。

今日はシーグラスもたくさんみつかり、
波打ち際には石炭もゴロゴロしていました。
黒っぽい石のようなものは全部石炭ですよ。

次はいつ行けるかな。

夕方近くに帰って来てから、工房の窓の前の雪山に大急ぎでかまくらを掘りました。
明日は雨になりそうだから、きっと溶けてしまうね。

今宵限りの小さな灯りをあなたに。

届け!

Happy Valentine's Day.

そして、
がんばれ 福島!
がんばれ 東北!
がんばろう、私たち!












コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする