ちいさなうつわや『ありすcafe 』

25日(土)まで臨時休業させていただきます

































次の窯出しのお知らせと、あーちゃんのいももち

2023-02-28 17:42:52 | 日記
2月最終日。
明日から通常営業が始まります。
3月からもどうぞよろしくお願いします。

次回の窯出し日は3月2日(木)です。
先日、肋骨のあたりに痛みが出て、大きな塊の粘土がうまく練れなかったり、電動ろくろが使えなかったり、うつわ作りに影響が出てしまいました。
そのため、今回は小皿、中皿、脚付きのうつわが中心になります。
今は痛みも引いていますので、次回はまた、カップやボウルなど、たくさん作りますね。

いつものパワーが戻って来たので、捏ねるのに力がいるため作れずにいた
『いももち』を作ってみることにしました。

『いももち』で検索すると、ほとんどがじゃがいもを潰して片栗粉を加えて、かたちを整えて焼くというレシピが出て来ます。
今はそれが定番のようですね。

そのいももちも大好きですが、私が子どものころに初めて食べたいももちは、つなぎを入れない、焼かないいももちでした。

材料はじゃがいもだけ。
男爵やキタアカリが良いようです。
ゆでたて熱々のじゃがいもをすり鉢に入れて


潰していきます。

しばらく擂って(捏ねて)いくと、だんだん粘りが出て来ます。

つきたてのお餅のように伸びるようになったらできあがり。
丸めてもいいのですが、食べる分だけすくってうつわに入れて

砂糖醤油などでいただきます。

昔々、近所のおばちゃん(あーちゃんと呼んでいました。)が作って食べさせてくれた、大きなすり鉢を押さえてお手伝いした、懐かしい素朴な味のおやつです。

コメント (8)
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