はじめまして!うたげの調理担当の岡本です。
7月の食材京都の祇園祭や大阪の天神祭に欠かせない食材鱧について
の豆知識を少々お話したいと思います、
当店で使う海南市の戸坂の鱧。
京阪神地区で主に使われるのは比較的骨の柔らかいとされる韓国産の
鱧です。
しかし、現在の様に全国的に鱧を食べる習慣が無かった時代に京都を
はじめ大阪でも多く使われる ブランドとして位置付けされていました。
京料理で好まれるサイズより少し大きくあぶらが乗っているのが特徴
となっています!
その品質は今でも高く当店では戸坂の鱧をしようしています。
梅雨のスッキリしない日が続きますが是非戸坂の鱧を食べにうたげまで
お越し下さい!
7月の食材京都の祇園祭や大阪の天神祭に欠かせない食材鱧について
の豆知識を少々お話したいと思います、
当店で使う海南市の戸坂の鱧。
京阪神地区で主に使われるのは比較的骨の柔らかいとされる韓国産の
鱧です。
しかし、現在の様に全国的に鱧を食べる習慣が無かった時代に京都を
はじめ大阪でも多く使われる ブランドとして位置付けされていました。
京料理で好まれるサイズより少し大きくあぶらが乗っているのが特徴
となっています!
その品質は今でも高く当店では戸坂の鱧をしようしています。
梅雨のスッキリしない日が続きますが是非戸坂の鱧を食べにうたげまで
お越し下さい!