この冬の間に、バイト仲間Mから手作り柚子ジャムの小瓶を貰った。
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手間がかかるらしかった。
うちの冷蔵庫の野菜室に、冬至の頃ご近所から頂いた柚子が春になってまだ二個残っていた。
この柚子早く使っちゃわないと。
今また柚子湯にする?♨️
「不知火」というデコポンみたいな柑橘を食べたあとの皮がキッチンにあった。
柚子二個と不知火の皮約二個分でジャム作ってみた。
量が少ないし、クックパッドで「簡単なやり方」を見てやったので、特に大変ではなかった。
私が自分一人で食べるんだから、ものすごく細かく刻まなくったっていいし。
美味しくできた。小さなミルクパン1/3ぐらいの量。
柑橘類の皮はどれでもジャムとかオレンジピールとかにできるのかな?
柚子の種をお茶パックに入れて一緒に煮て、ペクチンによりとろみを出すそうだけど、他の柑橘でも同じように種を使うのかな?
今回は残り柚子二個の種だけを、お茶パックなかったので排水口用のネットに入れて😅一緒に煮たよ。
最近またMが手作りオレンジピールをくれた。
ああいうドライフルーツ砂糖まぶし系は、止まらなくなるので要注意。
Mが1日二切れ食べてると言ったから、私もそうしていたんたけど、昨日用があって少し遠出をしてお昼抜きだったものだから、午後帰宅してから遅いお昼のデザートに、残っていたのを一気食べしてしまった。
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自作の「柚子+不知火」ジャム。
撮影は4月7日。
これマーマレードとも言う?
それともマーマレードは別物?
柑橘の皮をこうやって利用できたら、ゴミ減る。でも砂糖の摂取が増える。だから採択できない。
😁
そうそう、ジャム作った理由がもうひとつあった。
非常食カンパンの賞味期限が切れて、カンパン食べ終わり、缶の底に残った金平糖を消費したかったのだった。
これは良い考えだったと思う。もちろん、お砂糖も足したけど。
缶の絵に映ってるね・・・さすが非常食、糖分も大事ですものね
マーマレードおいしそうにできましたね!
柑橘系の皮って香りもいいし、きれい!
お近くに美味しいパン屋さんがあるのでしたよね?美味しいパンにジャムつけたら止まらなくなりそうですね➰🎵
たまには私でも、手作りキッチン的なお話ができましたよ~😆
非常食、使わずに賞味期限迎えられたことは良いことですよね!
そのうち本当に非常食として使う日が来ちゃうのかな😱
コメントありがとうございました💕
手作りジャム😲おー🌸🎵
美味しそう😋🌸
上手に出来たね😍🎵
想像したら(^q^)
パン🍞と一緒に食べたくなってきたー😍🎵🌸
>柑橘の皮を使えば
ゴミ減るけれど
砂糖の量が増える
確かに❗ほんとだね😅
どっちがいいんだろうね😄🌸✨🎵
夏みかん、はっさく、伊予柑、グレープフルーツなど、皮が厚くて捨てるとかさばるから、ジャムにするといいのかなと思ったけど、糖尿病にはなりたくないですしね😅
美味しいパンに美味しいジャム、時々ならいいですよね?
パン屋さんも今はどこも味を競っていて、美味しいパンはいくらでも食べられるね!
自分で焼く人も多いけど真似できないな➰
コメントありがとう❤️