こんばんは。
すみませんが
今日はラジコンの話題じゃないです。
私の地域では珍しい魚が
手に入ったものでして。
はい、
カガミダイという魚です。
最初に魚屋で見たときは
なんだこりゃ?!って
思い、値段も30センチ位の
魚としては198円とわりと
安めなので何となく
美味しくないんだろなーと
思っていてその時はやめました。
しかし、後から調べたら
万人受けする味で大概の調理で
いけるそうで…。
買えば良かったと思っていて、
この度再開しました。
水深40~200mに生息するらしい
ので、深海魚の部類になると
思います。姿が似ている魚で
マトウダイがいますがマトウダイは
おでこが出ています。
日本海側では良く刺身が売られて
いるそうです。
で、早速調理ということで…
本当は刺身にしてみたかったのですが
いかんせん初めての魚で新鮮か
見分けがつかないので
ムニエルにしてみました。
…と言うか、半分は親にしてもらいました。
料理あまり得意ではないので…。
で、気になるお味は…
…何かどこかで食べた事がある。
カワハギ?臭みのないタナゴ?
肉厚なイワナのような…。
非常にあっさりとして癖もなく
これなら確かにどんな料理でも
味付けでもいけそうです。
小骨もありませんし、
非常に食べやすかったです。
食べた事が無い方は機会が
有れば是非オススメします。
特に魚の脂身が苦手な人は
良いかも知れません。
それではまた。
すみませんが
今日はラジコンの話題じゃないです。
私の地域では珍しい魚が
手に入ったものでして。
はい、
カガミダイという魚です。
最初に魚屋で見たときは
なんだこりゃ?!って
思い、値段も30センチ位の
魚としては198円とわりと
安めなので何となく
美味しくないんだろなーと
思っていてその時はやめました。
しかし、後から調べたら
万人受けする味で大概の調理で
いけるそうで…。
買えば良かったと思っていて、
この度再開しました。
水深40~200mに生息するらしい
ので、深海魚の部類になると
思います。姿が似ている魚で
マトウダイがいますがマトウダイは
おでこが出ています。
日本海側では良く刺身が売られて
いるそうです。
で、早速調理ということで…
本当は刺身にしてみたかったのですが
いかんせん初めての魚で新鮮か
見分けがつかないので
ムニエルにしてみました。
…と言うか、半分は親にしてもらいました。
料理あまり得意ではないので…。
で、気になるお味は…
…何かどこかで食べた事がある。
カワハギ?臭みのないタナゴ?
肉厚なイワナのような…。
非常にあっさりとして癖もなく
これなら確かにどんな料理でも
味付けでもいけそうです。
小骨もありませんし、
非常に食べやすかったです。
食べた事が無い方は機会が
有れば是非オススメします。
特に魚の脂身が苦手な人は
良いかも知れません。
それではまた。
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