今年は桜の花も早かったけれど 自然は少しずつ前倒しているのでしょうか。 京都のタケノコも今年は、早めに届きました。 煮物、焼き物、炒め物、 パスタにしても炊き込みご飯にしても 何でもおいしいタケノコ。 タケノコは、本当に好きです。 届いたその日のうちに、下ごしらえするのが一手間ですが でもそのあとの、楽しみが、なにものにも代えがたい。 |
これは春キャベツとタケノコの炒め物。 味付けは「八方だし」と、塩少々 簡単ですが 素材の味と歯ごたえだけで十分おいしいから シンプルにいただくのが良いと思います。 毎日いただいて、我が家のタケノコの季節は あっという間に終わりました。 |
天地の力みなぎるタケノコのアク抜きの湯気台所に満つ 丹杏頃りん
たけのこと卵の黄色と春キャベツの緑の爽やかさがいいですね。
シンプルな味付けが一番良くて 春を堪能できます😊
ネットスーパーで毎週買物しているのですが とうとう普通の卵が無くなってしまいました。
時々 高級なのが数個出ますが売り切れになったりします。卵が贅沢品になってしまいました。
タケノコいっぱい頂いたとき、食べきれないときがあります
色々なレシピ知っているといいのですがね。
鳥インフルで何万羽も殺処分とか・・かわいそうですよね。
ひどいなあと思います。痛ましいです。
タケノコはそうです、初物です。
そして、たくさん食べたから、今年はこれで終わりです。
あとは来年のお楽しみにします。
タケノコ大好きなので、アク抜きしたら、火を通さなくても食べられるくらいだから、
とりあえず、何にでも入れちゃう。
定番のタケノコご飯も良いけど、簡単に味噌汁の具とか、カレーでもスープでも。
おかかをまぶした土佐煮は、いくらでも食べられるので、
気づいたらあっという間になくなってしまいました。
でも余ったら、冷凍で保存がきくので、食べやすいサイズに切って、ジップロックして冷凍庫に入れておいても大丈夫ですよ。