北側の隣家との境にプチジャングルができてます。 今年も ミョウガの葉っぱが のびのびと育ってます。 根本には、ミョウガの花の部分。 ミョウガって、私は、ネギみたいに葉っぱを食べてると思ってたです。 ほんとうは、花になる部分を食べてるんですね。 こうして、ミョウガが育っていくのを見て 感覚として理解できたのは ここ数年のことです。(遅いわ) 詳しくはこちら→http://www.ntv.co.jp/megaten//archive/library/date/05/06/0626.html 収穫第一弾。けっこうとれました。 夏のお昼の麺類には、薬味として大活躍。 お味噌汁にいれるのも ジップロックに、ミョウガと梅酢と昆布を入れて冷蔵庫で3日位寝かせた ミョウガのかんたん梅酢漬け。 1週間位漬けると、真っ赤になって、より美味しい。 シソと刻んで、混ぜて夏の御飯の友にも。 これは、ミョウガの梅酢漬けをちくわに入れて切っただけ。 色合いと断面がインスタ映えしそう。ブログだけど。 ビールのお供にもどんぞ。 |
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我が家の庭にも少しだけあります、にゃんさんの所はいっぱいあるのですね
酢漬けもいいですね。
子供の頃はミョウガを「バカ」という名で呼んでいました、
お吸い物に入れたりすると、美味しかったけど馬鹿になると嫌だからあまり食べませんでした、
何だ!迷信だったのね。
バカになるから食べないって。
でも本当は、ミョウガとかシソとかの野菜がもともと苦手だったんですって。
なんか、説明サイトによると、むしろミョウガの
辛味が脳に良い刺激を与えるかも、って書いてありましたね。
義母はそれでも食べないと思いますが、100歳近いのに、今も元気でボケてないです(笑)
暑中お見舞い申し上げます。
茗荷が美味しそうですね。
まだ実(?)が出てきません?
来年になっちゃうのかしら。
葉は出ているのですが・・・
蕎麦の薬味用にミョウガを時々スーパーで買います。
ミョウガの梅酢漬けをちくわに入れるのって
美味しそうですね
今年は暑さが厳しいので、人間も動物もしんどいですね。
ミョウガには夏バテ予防効果もあるらしいです。
いろんな夏野菜を食べて、乗り切りましょう。
白い花びらを目安に、半分くらい埋まっているのもあるので、気をつけて見てみると、できているかも・・です。
シソも、ミョウガもここ数年買ったことがないのが、ありがたいです。
今年はミニトマトは植えなかったので、ミニトマトを買うときは、
ちょっと残念な気持ちになりますよ(笑)
ちくわは少し甘みがあるので、酸味の梅酢漬けと合わせておいしいですよ。