暑いので、火を使う気がおきません。で、鯖缶の出番です。
魚の油であるDHAは脳の活性化に関係していて、認知症予防にもよいということです
しかも、缶詰でも、DHAは消えないそうなので、我が家は保存食として常備してます
盛り付けが、なんともあれですが ・・・ (;´∀`)
鯖缶に 細かく切ったミョウガと小ねぎをちらして食べる
見た目はイマイチでも、超簡単でおいしいお昼ご飯の友
鯖缶についた味が、ミョウガととっても合います。
ご飯に乗っけて汁ごと食べても、冬は大根おろしでも。
おまけ
次々にミョウガの花が出てきて、早く採らないと開き過ぎちゃう
缶詰ならいいですね、お魚 骨が面倒で嫌いなんですが
缶詰なら骨まで食べられるし、味が付いているので
食べられます。
にゃんさんは、そのままでなくミョウガなどでアレンジして
です。
手抜きしても、栄養価はゆずれないぞと。
その点、缶詰ってなんと素晴らしい発明なのかと思います(笑)
今夏は、ミョウガもシソも、採れすぎて、どんどん食べなければならない嬉しい悲鳴です。
入れ替えた方が良いですね。
火を使いたくない日は、重宝しますね。