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京都祇園ににぎの海門最中

2022-10-02 14:15:20 | にゃんこ的おやつの時間

子どもの頃絶対食べられなかったお菓子が最中(もなか)でした
当時は、あんこの甘さが苦手だったし、最中の皮?もパサパサしていて、
せいぜいがんばっても、一口で、ごちそうさまだったのですけどね。


あんこ好きになったぞ、とブログで公言してしまったせいか?
京都から最中が届きました。

Iちゃんありがとう、でも塩豆大福は大好きだけど
最中は、大丈夫か?と、過去のトラウマから一抹の不安もあり・・








京都祇園ににぎの、「海門最中」
HP:https://ninigi.co.jp

和菓子には渋茶が会うのが経験的によくわかったので、
思いっきり濃いお茶を用意して・・・っと、
京都だし、きっとお抹茶にも合うのでしょうね。







 
アップにすると格調高い鳥のレリーフ模様
真ん中で、割れるように筋がついている心遣いがうれしいです。







 
割った。中にお餅みたいなのが入ってた。
写真、ちと垂れてしまったが・・箱の中に入っていたリーフレットには、
近江羽二重糯(おうみはぶたえもち)の求肥と書いてあった。
そして、粒あん!!北海道産の大粒小豆

いただきました。渋茶と合う!
やはりこういうお菓子は、涼しくなってからがおいしいですね。

とりあえず、半個。翌日に残りの半個。

少しずつ、いただく ゆっくり、いただく
その時間の なんと贅沢なことか!
ちゃんと全部 美味しく食べちゃいました。


ああ、大人になった自分を実感するわね
(って、とっくの昔に大・大人だよ・・)



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (iwa_gonta)
2022-10-02 20:00:56
私も最中苦手です、あのパサパサが嫌でした
でも、中にお餅が入った最中食べたときは感動でした
お湯に溶かす最中も好きです。
そうか最中が美味しく感じるのは大人になったからなのね
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iwa_gontaさんへ (にゃんころりん)
2022-10-02 22:33:23
こんばんは。
まさか、最中が大人の味だったとは!
お湯に溶かす最中、そんなのもあるのですか。
お汁粉みたいになって、美味しそうですね。
お汁粉は大好きです。
いろんな種類があって、最中も昔よりも、進化しているのかも。
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こんばんは☆ (ハート)
2022-10-03 21:56:54
最中は大好きなので 見入ってしまいました。
とてもお上品な お品ですね。

スーパーとかのお安い物でも十分満足しますが 
贈り物などで頂く最中は格別に美味しいように思います。

鳥さんの模様は珍しいですよね。気持ちも満たされますネ😊
返信する
ハートさんへ (にゃんころりん)
2022-10-04 00:37:27
こんばんは。
ハートさんは最中お好きだったのですね。
私は、この年になってようやく最中の良さがわかるようになりました。
最中の皮の形も、いろいろあって、比べるとおもしろいかもしれないですね。
そういえば千葉には、落花生の殻の形をした楽花生最中、というのもありますよ。
海門最中は、真四角で、鳥さん模様、そして分割線が入っているのも、気が利いていてうれしかったです。
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