乳がん多発骨転移・多発肝転移ステージ4です!のぴりぃのボチボチ日記

S43年生。H24年右乳房温存手術、翌年多発骨転移、H28年多発肝転移。治療のことや日常をつづります。前を向いて。

家族旅行で食べたもの。

2019-09-08 16:23:49 | グルメ
こんにちは。
本日2回目の投稿、失礼します。

私、ずっと手の甲から腕にかけての血管痛(だと思う) が続いております。
というより、日が経つにつれて、痛いところが拡がっていて、血管痛なのか神経痛?!みたいになっています。←今日は肘まで痛い(苦笑)。

まぁ、左腕が動かせないほどの痛みではないので、きっと様子見で大丈夫なのだろうと楽観視している私です。

さて。
今年の夏の家族旅行で食べたものを記事にしておこうと思います(笑)。


石垣島「がや屋」さんの八重山そば



波照間島の「居酒屋あがん」さんの八重山そば定食。白く透き通っているのはイカのお刺身。


石垣港離島ターミナル近くの居酒屋さんで、焼きそばと スクガラス豆腐。焼きそばの麺は八重山そばの麺。




与那国島の「わかなそば」さんで わかなそば。


与那国空港の「旅果報」さんでマグロ漬け丼と長命草そば。




新石垣空港の「ゆうなパーラー」さんで軟骨ソーキそばとピリ辛野菜そば。




宮古島の「野原食堂」さんで野原そば。ソーキとモズク入り。


宮古島の雪塩ミュージアム(製塩所)内にカフェが出来ていて、そこで雪塩ソフトクリームを。キレイで素敵なカフェで、蚊に刺されずに雪塩ソフトを食べられるようになりました(笑)。


宮古島の与那覇前浜近くの「蜃気楼」さんで、三枚肉そばと野菜そば。




来間島の「あおぞらパーラー」さんのスムージー。「映える」と評判らしく、もの凄く混んでました。あまりの暑さに冷たいものが飲みたくなって行ったのですが、オシャレな感じが我が家向けでは なかったかなぁ(笑)。


なんだか我が家は旅先で、そば ばかり食べていますね(笑)。

石垣島では宿泊したホテルがバイキングスタイルの朝食で、朝から色々とモリモリ食べていました(笑)。
宮古島では民宿で美味しい朝食&晩ごはんを、これまたモリモリと(笑)。

旅行から帰宅して体重を測ったら、私、島巡りの一週間で3㎏増えていました(笑)(笑)。
(その後は すぐに また3㎏以上減ってしまい今に至っています。病院での栄養指導のため仕方ない(笑)。)

以上、今年の夏の家族旅行で食べたものたちでした。
美味しいものを美味しく食べられた幸せに感謝。

読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m


親友に甘えさせてもらいました。

2019-07-25 19:20:16 | グルメ
こんばんは。
今日の東京は晴れて暑~い一日に。
夜になっても蒸し暑いです。

昨日の検査結果は.....
さすがの私も凹んで焦るくらいでした(苦笑)。
あまりの衝撃にアワアワしている私なので、
詳しくは後日に書きます。
すみませんm(_ _)m

さて。
今日は高校時代からの親友と二人で、
美味しい美味しいお蕎麦を食べに行きました。

親友がクルマで我が家まで迎えに来てくれました。
ありがたいm(_ _)m
助かります。

行ったのは八王子にある「車家」さん。

私が今日いただいたのは、3色蕎麦。


真ん中の更科は本当に美しい白いお蕎麦!
3つのお蕎麦それぞれに味わい深く、また、おつゆも美味しくて美味しくて。

お蕎麦の他にも おぼろ豆腐と わらび餅をいただいて。←わらび餅、柔らかくてフワフワ!
(お豆腐と わらび餅の写真撮るの忘れました~💦)

あー。
本物って、本当に美味しい。
素晴らしい!と、感動してしまいました。

そんな美味しいお蕎麦を食べながらの親友との語らい。
幸せな幸せな時間♪

帰りも親友がクルマで家まで送ってくれました。
親友に たくさん甘えさせてもらい💕
素敵な時間をありがとうm(_ _)m
次は、いつ会えるかなぁ。
会えなくても心で いつも繋がっているんだなぁと、あらためて感じた今日でした。

暑いとカラダの疲れが増しますね。
皆さんもお身体大切にお過ごしくださいませ。

読んでいただき、ありがとうございます。

伊良部島の伊良部そば

2015-09-12 22:41:29 | グルメ
ちょっと自分の気分を揚げようかな、と(笑)。
今日は食べ物のことを書きます。

我が家の夏は毎年懲りずに必ず沖縄です。
今年も夏休み終盤に沖縄・宮古島へ家族揃って行ってきました。

今年1月に伊良部大橋が開通して、宮古島と伊良部島が橋で繋がりました。

以前はフェリーで渡った伊良部島。帰りのフェリーの出港ギリギリに乗り込んだ記憶が(笑)。

今回は3キロメートル以上ある長~い橋(無料!)をクルマで渡って気軽に伊良部島へ上陸。

昼食をそば屋さん「伊良部そば・かめ」で頂きました。

私と夫は伊良部そば(大)680円を、上2人の子どもは かめそば(大)750円を、チビは おこさまそばを注文。

かめそばは、宮古そばと沖縄そばの中間の感じのスープと麺に、ゆしどうふとソーキと三枚肉がトッピングされてる“全部入り”の贅沢な一品。←おいしかった♪

伊良部そばには、骨付き肉となまりぶし!とカマボコなどがのっていました。鰹のお出汁がシッカリ主張するスープの沖縄そばで、優しい中に深い味わいがあってとても美味しかったです。

古民家を活かした建物で、まだ開店して数年?!の清潔な感じのお店。若いご主人の頑張りを応援したくなるお店でした。

家族で「かめそば、また行こうね」と意見が一致。
また宮古島に行ったら、ちょっと伊良部島に渡って「伊良部そば・かめ」に行かなくちゃ。

次に家族全員で宮古島に行けるのは、いつになるかなぁ?
その日のためにも、私は生きなくちゃ。元気にならなくちゃ。
伊良部島の伊良部そばの味を思い出しながら、前向きになろうと思う のぴりぃでした。

今回も読んでいただき、ありがとうございます。