これからの子どもに必要な食とは?

食と健康に関する情報発信をしていきます。
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オーガニックブームの落とし穴~「有機」という言葉を鵜呑みにするな~

2023-06-07 21:42:12 | 日記

「オーガニック食品」と聞くと、どのようなイメージを持たれるでしょうか。

 

・安全

・少し高い

・環境、身体にやさしい

・農薬を使っていない

・他の食品に比べ、味がしっかりとしている

・自然由来

 

といった、プラスのイメージがあると思います。

 

食べ物に気を付けている方の中には、オーガニックのものを積極的に摂取しようという意識が高い人もいるのではないでしょうか。

 

オーガニック=有機

 

という意味で、「化学物質が使われていない」食品のことをさします。

 

化学物質は、発達障がいやアレルギーの原因となり、避けていきたいものです。

 

ただし、安易に「オーガニック」という言葉に流されないように気を付けることもあります。

 

実は、オーガニック食も落とし穴があります

 

今回は、より充実したオーガニック食生活を楽しんでいただくため、オーガニックをさらに深掘ってみていきたいと思います。

 

オーガニック野菜に焦点を当ててお話ししていきます。

 

今後、食品を選ぶ際の参考にしていただければと思います。



1.有機野菜とは

 

2.腐ると枯れる

 

3.有機肥料の落とし穴

 

4.まとめ



1.有機野菜とは

 

有機野菜とは、化学物質を使わないで育てられた野菜です。

 

つまり、

 

有機野菜≠農薬を使わない野菜

 

有機農薬を使っている場合もあります。

 

「減農薬」という形で育てられる場合もあります。

 

どのくらい減らしているかは、生産者によって異なりますが、通常の50%

ほどの使用量に抑えられています。

 

ただ、農薬は殺虫剤や除草剤、殺菌剤です。

 

土の微生物を殺したり、畑の生態系を崩すことになり、自然の形から遠ざかる形になります。

 

有機野菜を選ぶ際には、農薬が使われているかもチェックしましょう。

 

プライスカードに記載がしてあるはずです。

 

有機栽培とはいえ、農薬が使ってあるものは、あまりおススメできません。



2.腐ると枯れる

雑草は、抜いてしばらく置いておくと枯れます。

 

対して、野菜を冷蔵庫にずっと置いたままにしておくと、腐ります。

 

これらは、生育環境が異なるために起こります。

 

身の回りにある野菜は、腐る野菜が多いです。

 

では、育て方によってどのくらい差が出るのかを見ていきましょう。

 

比較するのは、自然栽培(農薬、肥料不使用)、有機JAS(農薬不使用、有機肥料を使用)、一般の野菜(農薬も肥料も使用)です。



最も腐敗しているのは、真ん中のきゅうりですが、実はこれは有機JASの野菜です。一般の野菜よりも腐りやすいのです。

 

では、なぜでしょうか。

 

次の章でお話をしていきます。

 

3.有機肥料の落とし穴

 

3.1.肥料の必要性

有機肥料は、化学物質を使用せず、牛糞や鶏糞、腐葉土を原料にして作られたものです。そもそも、なぜ肥料を使用するのか。

それは、土の栄養分を作るためです。そして、より短い期間で大きな作物を多く作るために肥料が作られました。



自然界には、物質の循環によって、土壌の栄養となるものが多く存在します。

ここでの動物は、自然に自生している植物を食べています。

 

よって、フンもすべて自然由来のものが含まれています。

 

また、植物の実も収穫せず、地面に落下して土の栄養分となります。

 

土の中の微生物も活発に働きます。



対して、栽培植物では、落ち葉や枯れ枝は取り除かれたり、ゴミとして処理されます。

 

また、作物も収穫されるため、地面に落ちることがほとんどありません。

 

人の手で管理された環境では、どうしても不足する養分が出てくるのです。

 

それを補っているのが、肥料です。

 

しかも、有機肥料はより自然に近い原料を使用しているため、自然の理にかなっているようにみえます。

 

3.2.有機肥料のカラクリ

~どんな原料が使用されているのかがわからない~

 

牛糞や鶏糞を原料にした肥料の場合は、その家畜が食べている餌まで考慮する必要があります。

 

育てられる過程で、遺伝子組み換えの作物や化学物質を使用した作物を与えられていると、糞にもその成分が出てきます。

 

つまり、見かけ上は化学物質を使用していないものでも、原料までさかのぼると実は化学物質が使用されていることもあるのです。

 

特に海外の肥料は本当にどんな成分なのかがわかりません。

 

そして、残念ながら野菜売り場でもどんな肥料を使用しているかの記載まではありません。

 

食品を選ぶ場合には、ここまで気を配ると、より気を付けて選択できると思います。

 

オーナーさんが、自然栽培の農家さんと手を組んでいたり、オーガニック食の原料までこだわっているスーパーの野菜は、

 

安心して食べられるかと思います。

 

3.3.野菜が肥料の味になってしまう。

 

これは、農薬も肥料も使っていない野菜(自然栽培)を食べ比べないとわかりませんが、肥料を使うことで味が変わります。

 

ニンジンが特にわかりやすいです。

 

生で、そのまま食べると、自然栽培の方が強い甘みを感じられます。

 

肥料によって多少のえぐみが出てきます。

 

しかし、一般の野菜と比べると味はしっかりしています。



興味のある方は試してみてください。

 

そして、その感動を子どもにも伝えてあげていただけたら嬉しいです!



4.まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

 

オーガニック食は、化学物質を使用していないため、身体にやさしいものですが、

 

深くまで見ていくと、注意する部分もあります。

 

スーパーで購入する際は、

 

ホームページを見たり、自然栽培の野菜も売っているのかを参考にすると

 

いいと思います。

 

こだわっているスーパーは、このように詳しく記載がしてあります。

https://www.yamanobu.co.jp/original/cultivation.html



また、調味料においても、化学調味料を使用しないものをそろえているスーパーもあります。

https://shun-rakuzen.com/standard/

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!



インスタグラムにも、こだわった飲食店を載せていますが、スーパーも載せていく予定です。

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学校給食をオーガニックにしよう! 実は、必要な栄養素が摂取できていない可能性が高いです、、

2023-05-25 19:51:27 | 日記

子どもに必要な栄養バランスが考えられ、約250円という価格で提供されている学校給食は、子どもの健康を支えています。

 

特に家庭で偏った食生活をしている子どもにとって、貴重な栄養補給源になっています。

 

メニューも豊富です。1か月の中で、同じ献立がないほど、レパートリーがあり、とても優れた献立になっています。

 

味も子どもが残さず食べられるように調理されています。

 

そんな、優秀な学校給食ですが、中身を見ていくと、本当に必要な栄養素が摂取できているのかが疑問な部分もあります。

 

今回は、現在の学校給食の実態と加速している給食のオーガニック化についてお話していきます。



1.学校給食の実態

 

2.実は、こんな落とし穴が、、

 

3.学校給食のオーガニック化にむけて




1.学校給食の実態

 

基本的に、センター方式が主流となっています。

 

複数の学校の給食をまとめて作るため、一度に何千食もの給食を作る必要があります。

 

さらに、スーパーの野菜同様、規格が厳しく、それを安定的に供給できることが求められています。

 

形が悪いものは、残念ながら、給食に使ってもらうことができません。

 

味はそれほど変わらないのに、不思議な話です。

 

こういった部分も食育していく必要があると思うのですが、、

 

その点、農薬や肥料は、学校給食を支えているといえるでしょう。



2.実は、こんな落とし穴が、、

 

学校給食は、栄養バランスが整えられた優秀な献立の集まりです。

 

しかし、実際は計算してある、理想の栄養価を摂取できていない可能性が高いのです。

 

こんなことをいうと、栄養士さんから批判があるかと思いますが、

 

事実を述べていきたいと思います。

 

主な要因を2つお話していきます。



2.1.農薬の使用

先ほどもお話ししたとおり、学校給食に使われる食材は、安定的に供給できるという条件のもと、契約されています。

 

一日に数千もの食数をまかなうためには、数十キロ単位での供給が必要です。

 

農薬や肥料を使うことで、野菜を安定的に供給できるのです。

 

しかし、農薬には問題点もあります。

 

以前にもお話をしていますが、農薬を使うことによって、

 

野菜に含まれるミネラルが大きく減ってしまいます。

 

炭水化物やたんぱく質に比べ、非常に微量ですが、

 

ミネラルは、子どもの心身の発達に欠かせない栄養素です。

 

現代食で最も不足している栄養素です。

 

最近は、子どもの時から添加物の味に慣れてしまっている子どもも増え、

 

ますますミネラル不足が進んでいます。

 

せめて、学校給食ではミネラル豊富な食事にする必要があると思います。

 

また、野菜自体の味も薄くなってしまいます。

 

それを補うのが、調味料での味付けです。

 

調味料には、添加物が含まれています。

 

※一食250円ほどの給食に、無添加の調味料は高くて使えません。

 

ただ、現在のセンター方式において、農薬を抑えた野菜を使用するのは、かなりハードルが高いです。



2.2.カット野菜とほぼ同じ

カット野菜は、ほぼ栄養素が抜け落ちています。

 

何度も洗浄し、次亜塩素酸ナトリウム液で消毒をしているからです。

 

野菜は、水で洗うとビタミンやミネラルなど、水に溶ける成分が流れてしまいます。

 

学校給食のような、大量に調理をするときも同様の処理をします。

 

下処理の段階で、栄養素が抜けてしまうため、子どもが食べるときには、ビタミン、ミネラルがほぼない状態になってしまいます。

 

学校給食で使用されている野菜は、生産過程や調理工程により、中身がスカスカの野菜になってしまうのです。





3.学校給食のオーガニック化にむけて

これまで、学校給食のいい面、落とし穴をお話してきました。落とし穴は、知らないと気づくことができません。

 

学校給食が重宝されている部分が大きく、規模も大きいため、現段階の状態から変更することは容易ではないでしょう。

 

しかし、まだまだ改善の見込みがあります。

 

ここでは、給食をよくするための取り組みについてお話していきます。

 

〇センター方式の改善

センター方式では、大量の食材が必要になり、農薬を使って生産しないと安定した供給が難しいです。

 

これに対し、学校内で調理し、自校内で提供するという方法もあります。(単独調理場方式)

 

この場合、食数が1000食ほどで済みます。

 

そうすると、月に数回、農薬を使っていない農家さんの野菜を使った料理も提供しやすくなります。

 

自分たちで育てた野菜を活用した献立も取り入れやすくなります。

 

このような野菜は、本来の味を生かすことができます。

 

子どもたちに野菜本来の味を知ってもらうことで、

 

子どもがこれまでの野菜との違いに気づきます。

 

食材自体がおいしいと気づけば、残菜も減ります。

 

これは調理員さんにとってもうれしいことです。

 

さらに、一緒に給食を食べる先生にも知っていただくことができます。

 

今までの学校給食との違いに気づくことができれば、

 

食育の幅も広がっていくことが期待できます。

 

そして、子どもが感じたことを家庭で共有することで、

 

子どもから大人の食育につながり、普段の食事にも取り入れてもらいやすくなります。

 

その結果、有機農家さんも喜びます。

 

学校給食のオーガニック化の実現において、センター方式を見直す必要があるのです。



4.まとめ

このような話があります。

 

とある子どもは、給食を毎日我慢して食べているそうです。

 

家庭では、自分が育てた農薬を使っていない野菜を食べているからです。

 

野菜の本当の味を知っているのです。

 

しかし、学校給食は子どもが残さず食べられるように味付けでカバーしています。

 

その子にとって、給食の味は食べ物の味ではなかったそうです。

 

その子は、全部食べていましたが、

 

中には、給食を残す子どももいます。

 

しかし、給食を残す子どもの味覚は、むしろ正しいのです。

 

食育においても素材の質について、目を向けられていません。

 

学校給食は、食を変える大きな可能性を秘めています。




私も、学校給食のオーガニック化に取り組んでいます。

 

子どもの給食が、オーガニックに転換すれば、一気に広まります。

 

一緒に食を変えていきましょう!

 

子どもたちを守っていきましょう!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!



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農薬は、食を支えてくれている しかし、裏ではこんなことも、、

2023-05-15 19:38:20 | 日記

農薬の使用は、今や当たり前になっています。

 

スーパーの野菜もほとんどの野菜が農薬を使って作られていますし、

 

慣行農業のシェア率も99%と、私たちの食はほとんどが農薬のおかげで成り立っています。

 

しかし、最近は子どもの発達障がいの増加や環境問題が取り上げられることが多く、

 

食の見直しも進んでいます。

 

今回は、農薬に焦点を当て、食と農薬のすべてをお話しします。

 

今後、農薬について考えるきっかけになればと思います。

 

1.農薬がもたらす恩恵

 

2.農薬の落とし穴

 

3.農薬とどう付き合っていく?(行動変容)

 

4.まとめ




1.農薬がもたらす恩恵

 

上記の通り、農薬は人口の増加をまかなう上で、大きな恩恵をもたらしてくれました。

 

そんな、農薬の役割についてまとめました。

 

1.1.病害虫や雑草を減らす

 

農作物を作るうえで、もっとも厄介なのは作物の病気と雑草です。

 

病気にかかった農作物は市場では売れませんし、除草作業は農作業の中でも、かなり重労働になります。

 

多くの人で行えば、短時間で済みますが、そこには人件費もかかってきます。

 

自然が相手の農業のため、毎年安定した収穫量が保証されているわけではありません。

 

できるだけ、経費も削減する必要があります。

 

それらを踏まえ、農薬は農家さんを大きく救ってくれています。

 

病害虫の発生を抑えることは、不良品を減らすことができ、

除草剤は農作業の時間を大幅に短縮し、その分ほかの作業に回すことができます。

体への負担も軽減します。

農家の高齢化が進む中、このような農薬の効果は、重宝される部分でもあります。

 

1.2.収益の安定化につながる

 

病害虫の発生を抑えることができれば、廃棄する作物も減少します。

また、虫食いがなくなることで、形が整い、消費者が手に取ってもらいやすくなります。

さらに、作業効率が上がるため、

広い面積で野菜を栽培でき、収益の安定化にもつながります。

多く収穫できれば、その分安く販売もできます。

 

家計の中で最も削りやすいのは食費です。

「野菜を毎日食べたい。でも物価が上がり続けているから、なるべく安く済ませたい。」

 

そんな消費者にとって、安い野菜はかなりありがたいです!

5年前ですが、「玉ねぎ中サイズ5個入りで100円」というのはかなり重宝していました。




2.農薬の落とし穴

 

これまで、私たちの食生活を支え続けてくれた農薬ですが、少なからずしわ寄せというものもあります。

 

特に、今回はネオニコチノイド系の農薬を中心にお話ししていきます。

 

2.1.野菜の栄養価が低下する

 

野菜のミネラルは、土から供給されています。(前回のミネラルの記事を参照)

 

農薬の使用により、農薬が土の中に溶け込みます。

 

土は元の状態に戻そうとするため、ミネラルが農薬の浄化に使われるのです。

 

ミネラルは、化学物質を分解するはたらきがあります。

 

よって、野菜の栄養価が下がり、ミネラル不足になりやすいのです。

 

栄養価が下がった野菜は、本来の味に比べ、薄くなります

 

例えば、人参は本来とても甘い(種類にもよる)ですが、

一般的な人参は、調味料で味付けしないと食べることができません。

 

調味料が無添加ならいいのですが、ほとんどが化学調味料が使われています。

こうして添加物の摂取も増えているのです。

 

野菜本来の味を味わうためには、

農薬や肥料を減らしたほうが、おいしく味わうことができます。

 

自然栽培の野菜を食べて強く思います。



2.2.アレルギーの原因になることがある

 

農薬は、空気中にも飛散しています。花粉と同じで目では確認できませんが、毎日体内に取り入れています。

 

花粉症ほどではありませんが、

 

化学物質に敏感な方だと、農薬で肌が赤くなったり、咳が出ることがあります。

 

ちなみに、野菜を販売する際、「無農薬」という表記は禁止されています。農薬不使用と表記する必要があります。

 

空気中に農薬が飛散しており、少なからず農薬がついているためです。

 

ですから、「農薬不使用」の野菜を摂取する場合でも、

微量ですが、農薬がついているということです。

 

完全にはゼロにできないのです。

 

農家さんから教えてもらいました。



2.3.ネオニコチノイド農薬について

 

ここからは、他の農薬よりも強力なネオニコチノイドについてお話をしていきます。

 

将来の食糧問題にも絡んでくるといわれている、注目の農薬です。

 

ぜひ、知っておくといいかと思います。



2.3.1.ネオニコチノイド系農薬とは

 

主に、殺虫剤として使用されています。

 

特徴としては、分解されにくいということです。

 

多くの農薬は、1週間ほどで分解されます。

 

しかし、ネオニコチノイドは、長いもので2年もかけて分解されるのです。

 

つまり、野菜にネオニコチノイドを使用すれば、分解される前に摂取をすることになります。

 

こうした野菜を食べ続けることで、体内に蓄積していきます。

 

その結果、次の世代で新しい命に影響が出る恐れがあります

 

実際、スーパーで売られている野菜がどの農薬が使用されているのかわかりません。

 

ネオニコチノイドのような特に危険な農薬もあることを加味して、野菜を選んでいただけたらと思います。



2.3.2.生態系に影響を与える

 

ネオニコチノイドは、水に溶けやすく、水と一緒に植物の内部に浸透します

 

そして、近年ある生き物の大量死が問題となっています。

 

この生物は、受粉の手助けをしてくれます。

 

野菜などの植物は、受粉をすることで、次の世代へ命をつなぐことができます。

 

私たちはミツバチさんによって野菜や果物を食べることができているのです。

 

その受粉において、ネオニコチノイド農薬がミツバチに吸収され、大量死につながっているのです。



もし、ミツバチがいなくなれば、いくら農薬で効率よく生産できても、今のように大量に生産することが難しくなるでしょう。

 

その結果、食料の奪い合いが起きる可能性があります。

 

そうなれば、物価はもっと上がります。

 

安くすることができている食費も今後、抑えることが難しくなる可能性があります。

 

もっと自然界にも目を向け、自然と共生をするということも考える必要があるのではないでしょうか。

 

3.農薬とどう付き合っていく?

 

農薬を完全になくすことは難しいですが、うまく付き合っていく方法を紹介していきます。



3.1.農薬の洗浄

 

農薬は基本的に、1週間経つか、水で洗えば落とせます。

 

ただし、よりしっかりと落としたい場合は、食器用洗剤を使用します。

 

深いボールに水を入れ、食器用洗剤を1滴ほど加えて、野菜を洗うことで、野菜の色が変わります。

♦農薬を落とす前

 

♦農薬を落とした後

農薬を落とすことにより、色が濃くなり、水をはじかなくなります!

 

※ただし、ネオニコチノイドは洗い流せません

 

注意点としては、洗剤をよく洗い流すことです。

 

洗いすぎると、ミネラルやビタミンが流れてしまう可能性がありますが、洗剤をきれいに洗うことのほうが大事です。

 

特に女性の場合、子宮内に洗剤がたまり、赤ちゃんにも影響を与えるリスクが高まるため、気を付けましょう。



3.2.農薬不使用の野菜を選ぶ

 

先述の通り、ネオニコチノイドは洗い流すことができません。

 

ネオニコチノイドの摂取を避けたいのであれば、農薬を使用していない野菜を摂取するようにしましょう!

 

〇農薬不使用の野菜を扱っている愛知県のスーパー

・スーパーやまのぶ(豊田市)

・旬楽膳(日進市、名古屋市、一宮市)

・アザブオーガニック(名古屋市)

 

※もし、愛知県内で農薬不使用の野菜を扱っているスーパーの関係者様いましたら、遠慮なく申し出ていただければと思います!

 

〇食材にこだわっている飲食店

インスタグラムに投稿しています。最後に張り付けています。

 

参考にしてみてください!

 

4.まとめ

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございます。

 

今回は農薬の中でも特に、ネオニコチノイド農薬をメインに取り上げました。

 

ただ、実際にどの農薬が使われているのかわかりません。

 

また、ミツバチは直接関係ないと思われがちですが、

 

私たちが食料を食べられるための縁の下の力持ちになってくれているという認識をもっていただけるだけで幸いです。

 

今回の記事を読んで、農薬をなるべく避けたいと思った方は、ぜひ記載したスーパーに行ってみてください。

 

他にもあると思うので、私自身ももっと広げていこうと思います。

 

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最近は、イベントをさせていただくことも出てきました。感謝です!


ミネラルで心も体も元気に ~手軽に摂取できます~

2023-05-08 08:43:38 | 日記

みなさんは、ミネラルを摂取できていますか?実は、現代人が特に不足している栄養素がミネラルなんです。

ミネラルは、精神バランスを整えたり、子どもの成長に欠かせない栄養素です。ストレスやうつなど、精神面のトラブルが多い今、摂取が見直されています。

 

今回は、そんなミネラルを普段の食事に取り入れていくことをゴールにお話をしていきます。

 

1、ミネラルとは

 

2.なぜ、不足しているのか

 

3.どんな食品に多く含まれているのか

 

4.ミネラル摂取方法


 

1.ミネラルとは

ミネラルは、五大栄養素の一つです。

 

五大栄養素・・・炭水化物、たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミン

※食物繊維を加えて、六大栄養素ともいうことがあります。

 

【ミネラルのはたらき】

主に3つ紹介します。

①代謝を高め、体温を上げる

ミネラルは、酵素のはたらきを助けます。酵素がはたらくことで、体温が上がります。最近は子どもの平均体温が下がってきており、35℃台の子も増えてきています。運動量の減少もありますが、それだけではなく、ミネラルの摂取不足も影響しています。ミネラル食を取り入れて、平均体温が上がったという報告もあるため、食の見直しは重要です!

 

②神経伝達に関与する

神経伝達によって筋肉が動きます。特に、カルシウムが神経伝達に大きくかかわっています。カルシウムというと、骨や歯の形成に必要な栄養素という認識が強いですが、実は筋肉を動かすことにも関与しています。電気信号が伝わり、私たちの身体が動いているのです。発達障がいの方の中には、手先の運動がうまくできない方もいます。療育活動で、手先の運動が取り入れられていますが、食事にミネラルを足すことで、微細運動の補助にも大きく貢献してくれます。

 

③ホルモンバランスを整える

生活において、ストレスは避けられません。ストレスが長期にわたってかかると、ホルモンバランスが乱れ、うつの原因にもなります。ストレスは、生活環境も大きな要因になってくるため、一概に食生活だけが要因とは言えません。しかし、食の改善により、精神面で落ち着けたり、ストレスの耐性がつくことも事実です。自然の力をいただくという人間本来の生き方を取り戻すことが求められています。ミネラルも本来は自然の中で作られているのです。

 



2.なぜ、不足しているのか

 

先述したとおり、ミネラルは、特に不足している栄養素です。ここでは、主な不足原因を3つ紹介します。

 

2.1.水煮食品の増加

 

水煮食品とは、加工食品の一種で、食品を何度も洗い、水で煮たものです。ミネラルやビタミンは、煮ることで水に溶け出してしまいます。それを繰り返すことで、最終的に栄養素がほとんど残っていないスカスカの食品に変貌してしまうのです。

 

  

そして、この処理をされた食品が総菜、テイクアウト弁当、レトルト食品、冷凍食品といった便利食品に使用されているのです。

 

毎日スーパーの総菜や、弁当屋さんの弁当で野菜を摂れていると思っている方は、ご注意ください。実は、大事なミネラルやビタミンは摂れていないと思ったほうがいいでしょう。

♦加工離乳食にも、水煮食品が使われています。。。

 

学校給食の野菜もそうです。水煮食品ではありませんが、食中毒予防のために大量の水で洗います。さらに、次亜塩素酸ナトリウム溶液で殺菌もします。これをまた十分洗い流すので、ミネラルやビタミンは溶け出してしまっているのです!

 

次亜塩素酸ナトリウムといえば、、

そう、カット野菜です!

学校給食の野菜も、カット野菜に近い処理をされて提供しているのです。

福岡市 野菜下処理室(第2給食センター)

♦大学の給食実習を思い出します。

 

ほとんどの場合、家庭の外で食べる食事ではミネラルやビタミンを十分摂取できないということです!



2.2.野菜自体のミネラルが減少

野菜にもミネラルが含まれています。土に含まれるミネラルが野菜にも供給されるのです。しかし、スーパーで売られている野菜のほとんどは、ミネラルが減少してしまっています。

原因は農薬の使用です。

 

農薬を使うことで、土の中にも農薬が浸透します。(土壌汚染)

すると、土に含まれているミネラルが、農薬の浄化に使われるのです。

化学肥料の使用も同じことが起こります。

 

本来の状態に戻そうとするのが、自然の摂理です。

 

しかし、自然の摂理に反した行為の積み重ねが、今多くの子どもたちを苦しめているのです。

 

自然に戻すという動きをもっと活性化していく必要があります。

微生物」が未来の食を変えるーー生態系から農業を考える、新技術SOFIXとは | shiRUto(シルト)

♦土の中の微生物が、土を作ってくれているのです。

 

農薬により、ミツバチの大量死も起きています。

 

ミツバチがいなくなる=地球が滅びる

 

ミツバチのおかげで私たちは野菜を食べることができているのです。

 

今後も経済活動を活性化するためには、地球を守るということも同時にしていく必要があります。

 

それが、私たちの健康も増進し、子どもたちを救うことにつながるのです。

 

 

 

2.3.添加物の摂取

 

添加物の中には、ミネラルの排泄を促進するものがあります。

 

リン酸塩です。

 

ポリリン酸塩、ピロリン酸Na、メタリン酸Naという表記がされています。

 

そして、注意すべき表記としては、

pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、かんすい、膨張剤、ベーキングパウダー、イーストフード、ガムベース

といったものです。

 

これらは、リン酸塩の含有量が微量のため、「リン酸塩」という表記をしなくてもいいのです。これをキャリーオーバーといいます。

添加物表記を隠すのに、よく使われています。

 

・リン酸塩を多く含む食品

ハム、ソーセージ、かまぼこ、ちくわ、インスタント食品、スナック菓子、など

 

多かれ少なかれ、リン酸塩はほとんどの食品に含まれています。

 

ミネラル不足を避けるには、天然の食品を選ぶようにしましょう!

 

 

3.簡単にミネラルを摂取する方法

 

ミネラルの摂取で最も簡単かつ、成功しやすいのは、だしを使うことです。

おすすめは、「無添加 白だし」です。

 

値段は高いですが、これをみそ汁や煮物に加えるだけでおいしいだしがとれ、手軽に摂取できます。

 

そのまま飲むと、手軽に摂取できますが、魚風味が強く、かなり味が濃いので、料理に混ぜて使用することをお勧めします。

 

また、粉だしもうまく活用しましょう!

こちらも同じく、無添加のものを選ぶことをおススメします。

 

以下に、粉だしを使った「超簡単、ごはんがめちゃくちゃススム『粉だしみそ』」を紹介します!

インスタストーリーハイライトにも、載せてあるので、最後のリンクから見ることをおススメします!

私も重宝しています!

 

【粉だしみそ】

 

みそ                                                   60g

粉だし                                             20g

エキストラバージンオリーブオイル 20g

 

これらを混ぜるだけで、おいしいごはんのお供ができてしまいます!

しかも、ミネラルもたっぷり含まれているため、一石二鳥です。

 

そのほかにも、手作り煮干しのおやつもおススメです!

子どもたちにも好評でした。

 

4.まとめ

いかがでしたでしょうか。

 

ミネラルは、現代人が特に不足している栄養素です。

しかし、手軽に摂取することもできます。

 

普段の食事に、ミネラルも手軽にプラスし、心と体も元気な毎日にしていきましょう!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

(参考:『食べなきゃ、危険! 食卓はミネラル不足』)

 

 

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~どう付き合う?~ 油の酸化の話

2023-04-09 16:59:21 | 日記

油が酸化するというのは、ご存じの方が多いと思います。

 

油は、いい油といわれる魚油やえごま油や、過剰に摂取を控えたほうがいい動物性油など、種類によって分類されています。

 

そして、油の種類によって劣化のしやすさが違います。今回は、油の酸化の危険性や劣化を防ぐ方法をお話していきます。

 

1.油の構成成分

 

2.酸化するとどうなるか

 

3.酸化の防止方法

 

4.まとめ

 


1.油の構成成分

油は、栄養学的に「脂質」とよばれます。脂質は、グリセリンというアルコールと脂肪酸から構成されています。油には、動物性油やオリーブオイル、魚の油など、様々なものがあります。

  ♢いわゆる中性脂肪 人のからだにもこの形で蓄えられています。

 

これらの大きな違いは、脂肪酸の種類によって決まってくるのです。脂肪酸は、人のからだの細胞を作るのに必要です。だから、脂質をあまりにも控えてしまうと、皮膚の乾燥や肌荒れの原因にもなります。

 

さて、脂肪酸ですが、大きく3つに分類されます。

 

・飽和脂肪酸

一価不飽和脂肪酸

多価不飽和脂肪酸

 

どんな脂肪酸が含まれているかで油の種類が決まるのです。

 

一価というのは、油の中に不安定な部分がひとつだけある、多価というのは不安定な部分がたくさんあることを意味しています。

 

つまり、不安定な部分がない飽和脂肪酸が最も丈夫な油になります。それは、固まりやすいということです。

 

飽和脂肪酸は、バターや牛脂、動物性油、パーム油といったものの構成成分です。固まりやすい油で、摂りすぎると身体によくないといわれている油です。

 

 

一価不飽和脂肪酸は、オリーブオイルの構成成分です。もこみちさんの「もこみキッチン」で話題になった油です。いい印象を与えていましたが、こちらも過剰摂取は炎症の原因になります。

なたね油にも含まれています。なたね油は調合油のことです

 

多価不飽和脂肪酸は、大豆油やアマニ油、魚油の構成成分です。身体にいいといわれている油です。

 

そして、脂肪酸の中には人のからだでは作られないものがあります。大豆油に含まれるリノール酸、アマニ油に含まれるα-リノレン酸、そして青魚に含まれるEPA、DHAといわれるものです。EPAやDHAはサプリメントとしても製品化されています。

これらは、ホルモンや細胞を作る材料となります。

 

また、α-リノレン酸やEPA、DHAは血液をサラサラにする油で、アトピーなどの炎症を抱えている人にとっても、抑制するはたらきがあります。

 

しかし、上記に記載した不安定な部分が多い油は、酸化しやすいです。では、酸化するとどのような影響を及ぼすのでしょうか。

 

2.酸化するとどうなるのか

油が酸化する主な原因としては、何度も揚げ物をすること、空気や直射日光に触れることです。

 

視覚的に最もわかりやすいのは、油が黒くなることです。何度も揚げ物を繰り返すことで、油が黒くなっていきます。

 

コンビニのカウンターフーズも油で揚げるのですが、上記右のように黒くなるまで使用しています。お客さんからは見えないため、どの程度酸化した油で揚げているのかがわかりません。

 

店員からすると、買ってくれるのはうれしいのですが、結構申し訳ない気持ちもありました、、店員からもいいづらかったです。。

 

そして、油が酸化すると味も落ちるのですが、トランス脂肪酸が生成されます。

以前にもお話ししましたが、マーガリンやショートニングに多く含まれ、アメリカでは使用が禁止されています。

 

トランス脂肪酸の過剰摂取は、活性酸素の発生原因となり、身体のサビを作ります。老化はもちろん、スポーツ選手にとっても、けがの要因のひとつとなり、好ましいものではありません。

 

マーガリンを控えていても、油の管理方法には注意をしていきたいです。

 

最後に、油の酸化で注意するものとしてはゴマです。ゴマも大半が油でできています。いりごまなら酸化しにくいのですが、すりごまは中身も露出しているため、開封するとどんどん酸化していきます。

 

油を再利用する際もそうですが、油が空気に触れやすい場合は、早めに使用することをおすすめします。

 

では、どうすれば油の酸化を抑えることができるのでしょうか。



3.酸化の防止

前述したように、油は空気に触れる場合は早めに使用することが大切です。

 

また、保管も直射日光が当たらない暗くて涼しい場所に保存することもひとつの手段です。

 

とはいえ、どうしても外食やコンビニの揚げ物など、黒い油で揚げたものを食べる機会があるかと思います。

そのような場合は、酸化防止をしてくれる栄養素の摂取をすることも一つの予防手段です。

 

ビタミンEやポリフェノール、ビタミンといった栄養素が身体の酸化を抑えてくれます。特に、ビタミンAの中のカロテンという物質は、活性酸素の発生を抑える働きがあります。トマトに多く含まれています。

 

また、ビタミンEやビタミンAといった脂溶性のビタミンは油との相性も抜群です。特ににんじんはビタミンAが豊富で、調理の際も、油でいためるとおいしくなります。

 

ただし、妊婦さんはビタミンAの過剰摂取に注意する必要があります。

 

話がそれましたが、身体の老化を防止するため、油の摂取や管理にも気を付けていきましょう。



4.まとめ

いかがでしたでしょうか。

 

油は、過剰に控えすぎるのもよくないですが、摂取方法や保管方法には十分気を付けていきましょう。

 

また、酸化した油との付き合いに野菜もうまく活用し、身体の老化やサビを防ぎ、充実したアブライフを送っていきましょう。

 

※アブライフ=油ライフ(油生活)

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

 

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