a BEAUTIFUL REEL

大好きなB'zを中心に、好きな事を好きなだけ書いていま~す☆

NEWフラペチーノ☆

2012-04-18 21:49:26 | スタバ
今日は仕事をとっとと終わらせて、楽しみにしていたチョコレートクッキー クランブル フラぺチーノwith ホワイトチョコレート プディング(長い~~)を食べ(飲みに)に行きました
いつもはホットしか飲まないのですが、久々のフラぺチーノ
しかもフラペチーノはショートじゃないと寒くなるのに、はりきってトールにしてみました



さらに横からプリンの様子も見たいから(笑)、タンブラーはやめてみました
コーヒージェリーフラペチーノが出てきた時も美味しかったけど、今回もまた違う食感が味わえて幸せ~な気分になれました
楽しみにしていたホワイトチョコレートのプディングがいいです
最高のコラボですね
私は甘いのもイケる口なので大丈夫でしたが、苦手な方でもプディングはあっさり系なので一回試してみてください。
もちろん、プディングなしでもいけます。
ジャバチップフラペチーノも好きなんですが、チョコレートクッキー クランブル フラペチーノもお気に入りになりそうです
店内でもかなりの人が飲んでました

ついでにカードに5000円チャージしたら偶然にもコーヒーチケットがもらえました。
今キャンペーン中だったのかな?
ラッキー


モーニング

2011-11-09 21:40:41 | スタバ
当直明けの朝ごはんです



クリスマス限定のトフィーナッツラテとトマトとバジルのタルティーヌ
このトフィーナッツラテははじめて飲んだのですが、上のナッツとベリーがカリカリで美味いー
大好きなキャラメルの甘さも疲れてる時にはちょうど良く美味しかったです
タルティーヌはいつも迷うけど結局朝はこれになってしまうのだ

ささやかながら、当直を頑張ったご褒美です

エスプレッソ トリュフ モカ

2010-04-05 20:06:41 | スタバ
こないだ、ちょっと酔っ払った時に買いました(笑)
飲んだ後に、ラーメンではなくコーヒーが飲みたくなる私です
アルコールとカフェインが混ざったら胃に悪そうなんですけどね

そいでもって、モカなので甘いと思ってたんですが、どうもそんなでもないとの事でチャレンジしました
飲んでみたら、モカならではのコクはあるんですが意外にも後味スッキリでうま~でした
こんなに甘そうな名前なのに驚きです
また、飲もっとー

ほっこり

2009-04-23 21:10:37 | スタバ
ここ最近忙しい仕事の後に、スタバでほっこりするのがお気に入りです
本当に何もせずボーっとしてると30分くらいはあっという間に過ぎちゃいます。

こちらはダークモカフラペチーノにベリーソースがのったやつです(名前忘れた)



去年、ダークモカフラペチーノは人気ですぐに終わった記憶があるので暖かい日を狙って早めに食べときました
去年はなかったベリーソースですが、甘さ控えめのチョコ味にさっぱりソースなので美味しかったです

そんでもってこちらはキャラメルケーキドーナツとキャラメルマキアート…ではくどいので(笑)、今回はラテにしました



オールドファッション系のドーナツにキャラメルソースが生地と表面にかかってました。
やはり甘めだったんでラテにして大正解

これを食べて、すっかり元気になって自宅に帰りましたとさ~

ハロウィンタンブラー

2008-10-20 20:55:40 | スタバ
こんばんわ
20周年記念目覚まし時計の第一弾発送されている今日この頃
しかし8月14日に振り込んでしまった為、ビーパの通販と同じ時期に発送となってしまった私です…
たった二日なのに…

さて、今月末はハロウィンですね。
先日新幹線乗る前に新大阪で買ってしまったハロウィンタンブラーです
荷物もたくさんあったのにかわいかったので買ってしまいました(笑)
こないだのコーヒーセミナーで今年のクリスマスタンブラーがかわいいと聞いていたんですが、これであきらめることになりました
今のところ買ってからはこればかりを使っています
残り2週間フル活用いたします




コーヒーセミナーエスプレッソ編 

2008-10-10 21:08:39 | スタバ
B'zB'z、ライブライブと言ってる毎日でしたが、実はちゃんとコーヒー道(たいしたものではありませんが)も続いてまして
初級・中級(今は美味しく入れる編・フードペアリング編)が終わり、そして先日上級者編(今はエスプレッソ編)を無事に終え卒業いたしました

今回はエスプレッソ編という事で、実技が中心です。
しかしその前にエスプレッソについてのお勉強です
豆は専用の深く挽いたお豆で、細かく挽いて、短時間で抽出するのが特徴です。



こちらは抽出の時間による飲み比べです。
写真ではよくわからないですが、右から【早い→最適の20秒→遅い】です。
こうやって飲み比べると早いと薄いというか水っぽく、遅いと豆の悪い苦さが出てきちゃうんですね。
この速度もほんの数秒なんですが、違うんです
しかし、私、エスプレッソは苦手なんでミルクを足してもらいました
濃いめのラテです

で、勉強が終わると遂に実践です。



グリーンエプロンを装着
しばし、皆さん写真撮影…(笑)
家庭用の小さいエスプレッソマシンを使います。
いつも注文を受けた後、こういうことになってたんですねー。
シュワーとかガンガンいってるのはこういうことをやってたからだったんですね。
で、早速作ってみました。



マシンの右についてる蒸気でフォームミルクを作ります。
ミルクは蒸気で温めて、適度な温度(温度計がついていて大体65度くらい)にふんわり作ります。
はじめ蒸気の音がすごくてビックリしてしまいましたが、上手に作る事が出来ました。
これだけでミルクの甘さが引き立ち、苦手な人も多いミルクの匂いもなくなります。

そして、いよいよエスプレッソを作ります。
細かく挽いた豆を適度につめて・・・

スイッチオン(爆)



ダブルショットの出来上がり
見事にきれいな3層に分かれました
この3層は出来立ての数秒しか見ることができないんです。
すごくきれいですよね~。

このあとは自分の好きな飲み物を作りました。
エスプレッソを使った飲み物という事で(そりゃそうだ)、私はカフェモカダブルショットにしました。
正直、このカスタマイズは飲んだことないんですが、せっかく作るなら飲んだ事のないものということで。
モカなんで甘いんですが、ショットを追加してるのでちょっと苦めになるのか??
とううことで、出来上がりがこちら↓



紙コップなんでなんやわかりませんが、正真正銘私が作りました
生クリームものせてもらい、大満足
席に戻ると、ドーナツが置いてあり、軽いそしてあまーいランチみたいになりました。
やはりダブルショットのカフェモカは一言で言うと、濃い
でも、全部自分で作ったのでおいしかった
この時点でだいぶ時間が押していたんですが、一応終了という事で卒業証書みたいなのを頂きました。
1年かけて達成です

この後参加した皆さんやパートナーさんとダラダラ話しながら終わりました。
銀座マロニエ店限定のコーヒーセミナーについてや、それぞれのお店にはコンセプトがあってその雰囲気に作られているとか、いろんなカスタマイズをする人がいるとか。
なかなか普通にお店に行った時には聞けないような事が聞けてよかったです。
今回のお店はビジネス街にあるお店だったので、お客さんも少なく、いいお店でした。
いつも行くようなところは混んでいるので、もう少し近くにあったらいいなぁと思いました。
ライブではないですが、こうやってひとつの事を終わらせる達成感はやっぱりいいですね
興味のあることにこうやって少しでも足を踏み入れる事は大切ですね。
何と言っても楽しんで出来てよかったです
興味のある方、是非どうぞ~

スターバックス コーヒーセミナー申し込みはこちらからどうぞ

コーヒーセミナーアイスコーヒー編 

2008-08-06 20:43:14 | スタバ
先日、またまたスタバのコーヒーセミナー アイスコーヒー編に行って参りました。
アイスコーヒーと言う事で、期間限定のセミナーだったので楽しみにしていました。
ただ、どんなに暑い日でもアイスコーヒーは頼んだ事のないので(フラペチーノは注文しますが)、絶対寒くなる事覚悟で行ってきました(笑)

まずは恒例のお豆の話から
アイスコーヒー用は氷で薄くなるのを防ぐ為に、あらかじめダークローストの豆を使っています。



たぶん右の豆がスタバで出しているアイスコーヒー用の豆です。
コーヒーの入れ方にも、浸透式(水出し)、通過式(ペーパードリップやコーヒープレスで豆の量を多めにする)、圧力式(エスプレッソマシンで)の三種類があります。



色もやや右の方が濃いですね。
普通のコーヒーで入れたものより風味も香りもしっかり残っています
氷を入れても薄まってません
ミルクを入れたら、さらにわかりやすかったです。



こういう飲み比べが出来るのが、セミナーのいいところですね
やはりといっていいのか、参加者のうちほとんどがアイスコーヒーはほとんど飲まない派でした(笑)
私たちを含めコーヒーセミナーには行っている人たちばかりでしたが、アイスコーヒーを入れたこともほとんどない人ばかり。
皆、かなり感心してました

そして、アイスコーヒーとの抜群の相性のスフレチーズケーキとのフードペアリング



中級編で食べたニューヨークチーズケーキと違い、ふんわりしていて、レモンがきいていておいし~い
ダークローストにはバッチリでございます。

最後にアイスカプチーノを作りました。
コーヒープレスで作ってくれたアイスコーヒーに、自分で作ったミルクフォームたっぷりのアイスカプチーノ



私はミルクたっぷりが好きなので、周りに少し失笑されるほどたくさん入れさせていただきました。
そして、上手く出来てると褒められました
自分で作るとさらに美味しいです
お楽しみの今回のお土産は…



アイスコーヒー用のお豆と、これもアイスコーヒーに合うアーモンドビスコッティ(コーヒーに浸して食べるとしっとりして美味しいです)と計量スプーン、あとグラスです。
このグラスは2重になってるので氷とかを入れて飲むとコップがビショビショになりがちですが、これに入れると一切なりません。
もらってからは愛用しています
飲み物を入れると宙に浮いてるみたいに見えるし、とっても便利なコップです

今回は初級編や中級編と多少かぶっているところもあり、また参加者のほとんどがそれにすでに参加していたので、かなり勉強というよりは雑談が多い感じで面白かったです。

ダークモカフラペチーノ

2008-06-06 21:12:38 | スタバ
今週はなかなか早く帰ることが出来なかったんですが、今日は帰りにスタバでちょっと一息入れて帰りました~
久々に会議などなく帰れそうだったので、午後から「今週発売のダークモカフラペチーのを食べに行こう」と決めて頑張りましたよ
で、フラペチーノを飲むと大抵寒くなるので、今日はショートにしました。
私はタンブラーだったので、友達のをパチリ
ダークというだけあって、かなり色も黒っぽく、モカよりもやや甘みも少なくフラペチーのなのでさっぱりしてたしおなかも減っていたので(笑)、あっという間に食べちゃいました
粒々のチョコレートも入っていて、お店にいた6、7割の人が飲んでました。
でも、結局寒くなったので友達とホットを半分こして飲みました(爆)

さて、久々にゆっくりした週末が過ごせそうです
録画してたまっているやつを見ないとな。
とりあえず金曜ロードショーでも見ます
何十回も見たと思われるナウシカですね

ユパ様

ですよ。
ではでは、アデュー


スタバコーヒーセミナー中級編 続き

2008-05-29 22:23:51 | スタバ
そして、トイレ休憩を挟んで後半へ。
まず、豆の挽き具合のお勉強



わかりづらいですが、左から
→コーヒープレス用
細粗→ペーパードリップ用
極細→エスプレッソ用

です。
これは初級でも聞いたのですが、中級編では自分で挽く作業もしました
やっぱり実技は面白い
そして、メインイベントのフードペアリング{/star/
ラテンアメリカやアフリカなどの酸味があったりフルーティーなコーヒーには、リンゴやレモンなどに合うそうです
そして大地やスモーキーな風味のアジア系コーヒーにはナッツやキャラメル、チョコレートなどに合うそうです
ということで、早速実践です



コーヒーはアジア系スラウェシとアフリカ系エチオピアシダモを用意



フードはニューヨークチーズケーキとレモンケーキ
前半戦のミルクとジュースと同じ容量で

ニューヨークチーズケーキ+スラウェシ
レモンケーキ+エチオピアシダモ

この組み合わせが本当にグッドなんです
特にチーズケーキの組み合わせが本当に絶妙で、何回も一口食べて一口飲んで「美味しい」、違う組み合わせで食べて「あれ??」となったりして面白かったですよ
普段出来ませんからね~
この情報はスタッフの方もわかっているので、本日のコーヒーに合うフードを聞いてみてもいいそうです。
でも、基本コーヒーなので何でも合いますよ
さらに美味しく楽しむなら是非ご参考にしてください。
っていうか、ご自身でコーヒーセミナーに行って試してみてください

最後にお土産です。



今回のエスプレッソ系とフルーツ系のチョコレートに、スラウェシの豆、そして持ち手がクリップになってるコーヒースプーンです
これでお家で復習です
あっという間の2時間で、やっぱり普段違う豆の飲み比べをすることがないので面白いです
こんだけブラックコーヒーを飲んでると、苦手だったのですが慣れてきちゃいました

次は上級編に行くぞー