a BEAUTIFUL REEL

大好きなB'zを中心に、好きな事を好きなだけ書いていま~す☆

スタバコーヒーセミナー中級編

2008-05-28 21:23:30 | スタバ
ということで、先日初級編に続き中級編に行ってきました

まず、少しだけ初級編の復習をしてからスタートです
今回は”香り””コク”の勉強
はじめに懐かしのジェリービーンズが登場



これを鼻を指でつまんで息を止めて噛み砕いた後に、指を離す。
そうするとパ~っと広がるのが”香り”だそうです。
確かに息を止めると何の味だかわからない…。
風邪などで鼻が詰まった時に、ご飯が美味しくなくなるのはこのせいだそうです。
次にスタバで使っているノンファットミルク(右)と無調整ミルクで”コク”を体験



はじめにノンファットを飲んだあとに、無調整を飲むとすっごく”コク”がわかります
舌に残る感じが違いました。
ノンファットでラテを作ってもらうとトールでもかなりゴクゴクイケるわけです
さらに、



スタバの子供用ジュースとコーヒーが登場
飲む順番によっても変わるわけで。

ミルク→コーヒー→ミルク
この順番だと同じコクを持ったもの通しだと”コク深く”なるんです。
しかし、

ジュース→コーヒー→ジュース
この順番だと酸味が増えるんです。
このパターンはホテルに泊まった時、朝食がバイキングでこのパターンをやっちゃうんですよね
めんどくさいのでどっちも持ってきちゃうタイプ(笑)
なので経験済み

そして、最後に”鮮度”です。



NEWのほうは最近よく聞く挽きたて豆で作ったコーヒーと、OLDのほうはこちらも最近よく聞く賞味期限切れではなくて2週間ほど前に挽いた豆で作ったコーヒー。
自宅で飲む場合は、2週間前に挽いたものなんて良くありますよね?
これがまた、全然違うんですよ
やっぱり、引き立てのほうが香りも風味もすごく新鮮な香り
OLDは炭っぽいのがよくわかります
でも、自宅で飲んでるのはこっちの方が近いのかも…


一つ覚えたのが、セミナー中よく匂いをかぐのですがにおいもかぎすぎると狂ってきます。
舌の場合のリセットは水ですが、鼻の場合は自分の肩の上だそうです
首を回してくんくんかいでリセットです。
もちろん香水などをつけてたら意味ないですけどね~
何かの時にご活用を

では続きはまた明日…



コーヒーセミナー初級編 後半

2008-02-25 21:17:22 | スタバ
後半は2つに別れてのグループ実習です
はじめにコーヒープレスでのコーヒーの入れ方。
コーヒーのプレスも紅茶用のものと一緒で、穴の大きさが違うくらい。
コーヒーの抽出は初めて見ました。



4分ほど抽出に時間がかかるので、豆は粗い挽き方がいいそうです。
エスプレッソは8秒くらいで抽出するので、本当に細かく挽くそうです。
4分待ったらぬるくなってしまうかと思ったのですが、全くそんな事なかったです。
ちなみにこのときの豆はグアテマラアンティグアでした。
前の2種類が結構パンチがあったので、こちらは結構ふつうっぽいのコーヒーです(笑)

次にミルクフォームを作りました。
あのふわふわのミルクです。
ミルクフォーマーを使います。



程よく温かくて空気を含んでいるので、ミルクの甘さが引き立ちます。
これをさっきのコーヒーにのせて、カプチーノorラテを自分で作りました
私は最後だったのでたっぷりのスチームミルク&フォームミルクを入れました。
さらーに、へーゼルナッツシロップも試せるという事で入れてみました。
シロップ追加ははじめてでしたが、少し入れただけでナッツの香りがします。
こんなにできるなんて本当に面白かったです。



マイカフェミスト(飲みかけ)にキャラメルナッツバーまで付いて、食べながら談笑して終了という感じでしょうか。
前半はメモをとりながらの勉強に、後半は実技で2時間があっという間でした



さらにさらーに、最後はお土産まで頂きました



ハンディーミルクウォーマーとグアテマラアンティグアの豆に、チョコレート チャンク クッキー(ほとんど食べかけ)
大満足のセミナーでした。
次は中級編だぁ~

興味のある方はコチラ
近所のスタバででやっていないか探してみてくださいな








コーヒーセミナー初級編 前半

2008-02-24 21:18:01 | スタバ
今日は大阪でも雪でした
そんな中行ってきました、スタバの初級セミナー
ライブじゃないけど、これから行こうと思っている方にはネタばれとなります。
楽しみにしたい方は気をつけてください。



15分前にいつものスタバに着いたら、もう4人くらい来ていて、その後続々と集合。
全員で12名の参加者と、ブラックエプロンのパートナーさん3名で開催されました。
まずはパートナーさんの自己紹介と今日の予定の説明。
一人は近くのスタバからの応援の方でした。
そんな中、始まりました。

はじめの1時間はコーヒー豆について説明。
驚いたのは1本の木からたった500gのコーヒー豆しか出来ない事。
大体1杯に20gくらい使うので、25杯くらいでしょうか?
大きめのコーヒー豆を一袋買ったら1本の木分です。
一体、年に何本くらい飲んでいるのでしょうか?
すごい数ですよね…。

次に挽き方。




左下から(ややこしい)イエローグリーンシナモンスターバックスローストという挽き方です。
スタバの挽き方は普通よりよく挽いているみたいです。
そういえば、家で飲むコーヒーより濃いです。
スタバの豆はちゃんと帯で原産地が分かれていて、風味の違いなどの説明もしてくれました。

その後ティスティングの仕方を聞き、自分自身での飲み比べ。



今回はエチオピアシダモとスマトラでした。
教えてもらったように香りをかぎ、音を立てて口に含み(熱いので難しい…)、舌に広げて飲みました。
スタバに置いてある冊子を見ていたので違いがなんとなくですがわかりました
こうやって豆ごとに飲み比べることなんかめったにないし、さらにブラックで飲むこともほとんどないので、面白かったです。
比べてみると、確かにそんな感じがします
好みも人それぞれで、どちらが好みかという質問では半々くらいに分かれました。
ちなみに私は香りがフルーティーなエチオピアシダモが好みでした
スマトラは私にとったら、苦めで香りもそんなに強くなく(大地の香りと書いてありました。要するに土っぽい(笑))アジアのコーヒーなので、私の苦手なバリコピやコナコーヒーに近いですね。
バリで毎朝飲んでたら慣れるんですが、アノ感じは苦手です。
結構この辺で、みんな打ち解けてきて楽しくなってきました。
とりあえず、前半戦終了。
この後、5分休憩です。
後半戦はまた明日

テイスティングパーティー

2008-02-02 22:01:50 | スタバ
今日はスタバのティスティングパーティーへ行ってまいりました。
前回モカを飲んだときに、招待券があって誘ってくださったので来てみました
行ってみると、定員は15人だったのですが、集まったのは6人。
多からず少なからずでなかなかいい感じの人数でした
まず、今日説明をしてくれるパートナーさんの紹介(一年目らしく初々しい方でした)
その後、テイスティングパーティーの流れと、ドリンクのカロリー表をもらったり、カスタマイズの事や各自の好きな飲み物の話などちょっとしたおしゃべりをしました。
珍しいところでは抹茶クリームフラペチーノにショットを追加できたりするんですって
色がすごいことになりそう…。
私は抹茶味が苦手なのですが、友達がやるといってたので味見させてもらおうと思います。
皆さん(私の友人を含めて)、コーヒーやスタバに詳しい方たちばかりでほぉ~と感心しちゃいました。


そして、最初に来たのが、今おすすめのモカ+マシュマロを試飲
試飲といっても、私はこないだ飲んだのですけど、改めて今日みたいな寒い日にピッタリだなぁと思いました
そのあと、チョコにピッタリのコーヒーカフェベロナ
名前はロミオとジュリエットの舞台となったイタリアのベロナから取っていて、今の季節にピッタリだそうです(笑)
イタリアンローストのブレンドで、香りは香ばしく深ーい味でした。
飲み方も教えてくれて、

香るすするように口に含ませて舌の上でころがしてから飲むそして自分の表現で感想を言ってみる

というような感じでした。
このコーヒーは食後のデザートにピッタリです
私はこういう苦めのコーヒーにはミルクを入れたほうが飲みやすかったような気がします。
どうだこうだとしゃべっていると、ちょうどいいところにフードが登場
チョコレート(ビター)、マシュマロ & チョコレートクッキー、ザッハトルテの3種類
こういうフードを食べる事があんまりないのでよかったです
チョコはビターのわりには甘め、ザッハトルテもあっさりした甘さでした。
気に入ったのがマシュマロ & チョコレートクッキー
その名のとおりクッキーにマシュマロが入っていて、ついでにナッツも入っていてコーヒーに良く合いそうなフードでした。
その後にもう一種類…あれ?ど忘れしてしまった
確かコロンビアだったと思います
先ほど飲んだベロナよりもやや酸味があり、朝一に飲んだりするのに合ってるかも
普段ブラックを飲まない私でも、これは何も入れなくてもごくごく飲める感じでした。
小さいコップでの試飲なのですが、なくなったらついでくれたり、ミルクを足してくれたり、砂糖も用意してくれていたし、なんだかんだで結構飲んだような気がします(笑)

無料でここまでやってくれるなんて思ってなかったので、とっても楽しかったです
しかもお土産に



カフェベロナ(50g)とギフト用バック(普通のより小さめ)を頂きました
ぜひ、また行ってみたいなぁと思いました。
皆さんのご近所のスタバでやってたら是非1度行ってみたらいかがでしょうか?
実は今月末にはコーヒーセミナー初級編に行く事になってます

スターバックスコーヒー

2007-04-12 19:54:13 | スタバ
今日は当直してます。
日勤帯で働いた後の当直はしんどいですが、今日は楽しみが一つあります☆
確か一昨日発売されたばかりの『スターバックス コーヒー キャラメル』
キャラメルマキアート好きの私はかなり期待(*^_^*)
早速飲んでみると、はじめはキャラメルを飲んでるかと思うくらい濃厚~
さすがにそんじゃそこらのコーヒーとは違いました。
疲れてるときには良い感じに癒してくれますね~(^O^)
さて、あとは早く明日になってくれることを祈るばかりです♪


スコーンにホイップ

2006-03-25 20:18:49 | スタバ
スタバのコミュで話題となっていた組み合わせ

スコーン&ホイップ&ハチミツ&シナモン

初めてやってきましたよ~
数日前からどうにかしてやってみたいと思っていたのですが、遂に今日朝食抜きで出かけてやってきました


詳しく言うと、スコーンはチョコチャンクスコーンで飲み物はキャラメルマキアートにしました
シナモンは苦手なのですが、ちょこっとのせて出来上がりです
スコーンは温めてもいいかなぁ~と思ったのですが、とりあえず今回はなしにしました~
スタバのホイップはそれほど甘くなく、ハチミツを加えてほどよい感じになりました
みなさんはホイップをエクストラにするそうですが、私にとったらちょうどの量でした
とにかくおいしくて、大満足でした
しかし、ひとつ言うならば飲み物を失敗しましたねぇ
大好きなキャラメルマキアートにしたら最後が甘くなってしまって、喉が渇いてしまいました
今度はモカかカプチーノにしようっと~