ということで、先日初級編に続き中級編に行ってきました
まず、少しだけ初級編の復習をしてからスタートです
今回は”香り””コク”の勉強
はじめに懐かしのジェリービーンズが登場
これを鼻を指でつまんで息を止めて噛み砕いた後に、指を離す。
そうするとパ~っと広がるのが”香り”だそうです。
確かに息を止めると何の味だかわからない…。
風邪などで鼻が詰まった時に、ご飯が美味しくなくなるのはこのせいだそうです。
次にスタバで使っているノンファットミルク(右)と無調整ミルクで”コク”を体験
はじめにノンファットを飲んだあとに、無調整を飲むとすっごく”コク”がわかります
舌に残る感じが違いました。
ノンファットでラテを作ってもらうとトールでもかなりゴクゴクイケるわけです
さらに、
スタバの子供用ジュースとコーヒーが登場
飲む順番によっても変わるわけで。
ミルク→コーヒー→ミルク
この順番だと同じコクを持ったもの通しだと”コク深く”なるんです。
しかし、
ジュース→コーヒー→ジュース
この順番だと酸味が増えるんです。
このパターンはホテルに泊まった時、朝食がバイキングでこのパターンをやっちゃうんですよね
めんどくさいのでどっちも持ってきちゃうタイプ(笑)
なので経験済み
そして、最後に”鮮度”です。
NEWのほうは最近よく聞く挽きたて豆で作ったコーヒーと、OLDのほうはこちらも最近よく聞く賞味期限切れではなくて2週間ほど前に挽いた豆で作ったコーヒー。
自宅で飲む場合は、2週間前に挽いたものなんて良くありますよね?
これがまた、全然違うんですよ
やっぱり、引き立てのほうが香りも風味もすごく新鮮な香り
OLDは炭っぽいのがよくわかります
でも、自宅で飲んでるのはこっちの方が近いのかも…
一つ覚えたのが、セミナー中よく匂いをかぐのですがにおいもかぎすぎると狂ってきます。
舌の場合のリセットは水ですが、鼻の場合は自分の肩の上だそうです
首を回してくんくんかいでリセットです。
もちろん香水などをつけてたら意味ないですけどね~
何かの時にご活用を
では続きはまた明日…
まず、少しだけ初級編の復習をしてからスタートです
今回は”香り””コク”の勉強
はじめに懐かしのジェリービーンズが登場
これを鼻を指でつまんで息を止めて噛み砕いた後に、指を離す。
そうするとパ~っと広がるのが”香り”だそうです。
確かに息を止めると何の味だかわからない…。
風邪などで鼻が詰まった時に、ご飯が美味しくなくなるのはこのせいだそうです。
次にスタバで使っているノンファットミルク(右)と無調整ミルクで”コク”を体験
はじめにノンファットを飲んだあとに、無調整を飲むとすっごく”コク”がわかります
舌に残る感じが違いました。
ノンファットでラテを作ってもらうとトールでもかなりゴクゴクイケるわけです
さらに、
スタバの子供用ジュースとコーヒーが登場
飲む順番によっても変わるわけで。
ミルク→コーヒー→ミルク
この順番だと同じコクを持ったもの通しだと”コク深く”なるんです。
しかし、
ジュース→コーヒー→ジュース
この順番だと酸味が増えるんです。
このパターンはホテルに泊まった時、朝食がバイキングでこのパターンをやっちゃうんですよね
めんどくさいのでどっちも持ってきちゃうタイプ(笑)
なので経験済み
そして、最後に”鮮度”です。
NEWのほうは最近よく聞く挽きたて豆で作ったコーヒーと、OLDのほうはこちらも最近よく聞く賞味期限切れではなくて2週間ほど前に挽いた豆で作ったコーヒー。
自宅で飲む場合は、2週間前に挽いたものなんて良くありますよね?
これがまた、全然違うんですよ
やっぱり、引き立てのほうが香りも風味もすごく新鮮な香り
OLDは炭っぽいのがよくわかります
でも、自宅で飲んでるのはこっちの方が近いのかも…
一つ覚えたのが、セミナー中よく匂いをかぐのですがにおいもかぎすぎると狂ってきます。
舌の場合のリセットは水ですが、鼻の場合は自分の肩の上だそうです
首を回してくんくんかいでリセットです。
もちろん香水などをつけてたら意味ないですけどね~
何かの時にご活用を
では続きはまた明日…