そして、トイレ休憩を挟んで後半へ。
まず、豆の挽き具合のお勉強
わかりづらいですが、左から
粗→コーヒープレス用
細粗→ペーパードリップ用
極細→エスプレッソ用
です。
これは初級でも聞いたのですが、中級編では自分で挽く作業もしました
やっぱり実技は面白い
そして、メインイベントのフードペアリング{/star/
ラテンアメリカやアフリカなどの酸味があったりフルーティーなコーヒーには、リンゴやレモンなどに合うそうです
そして大地やスモーキーな風味のアジア系コーヒーにはナッツやキャラメル、チョコレートなどに合うそうです
ということで、早速実践です
コーヒーはアジア系スラウェシとアフリカ系エチオピアシダモを用意
フードはニューヨークチーズケーキとレモンケーキ
前半戦のミルクとジュースと同じ容量で
ニューヨークチーズケーキ+スラウェシ
レモンケーキ+エチオピアシダモ
この組み合わせが本当にグッドなんです
特にチーズケーキの組み合わせが本当に絶妙で、何回も一口食べて一口飲んで「美味しい」、違う組み合わせで食べて「あれ??」となったりして面白かったですよ
普段出来ませんからね~
この情報はスタッフの方もわかっているので、本日のコーヒーに合うフードを聞いてみてもいいそうです。
でも、基本コーヒーなので何でも合いますよ
さらに美味しく楽しむなら是非ご参考にしてください。
っていうか、ご自身でコーヒーセミナーに行って試してみてください
最後にお土産です。
今回のエスプレッソ系とフルーツ系のチョコレートに、スラウェシの豆、そして持ち手がクリップになってるコーヒースプーンです
これでお家で復習です
あっという間の2時間で、やっぱり普段違う豆の飲み比べをすることがないので面白いです
こんだけブラックコーヒーを飲んでると、苦手だったのですが慣れてきちゃいました
次は上級編に行くぞー
まず、豆の挽き具合のお勉強
わかりづらいですが、左から
粗→コーヒープレス用
細粗→ペーパードリップ用
極細→エスプレッソ用
です。
これは初級でも聞いたのですが、中級編では自分で挽く作業もしました
やっぱり実技は面白い
そして、メインイベントのフードペアリング{/star/
ラテンアメリカやアフリカなどの酸味があったりフルーティーなコーヒーには、リンゴやレモンなどに合うそうです
そして大地やスモーキーな風味のアジア系コーヒーにはナッツやキャラメル、チョコレートなどに合うそうです
ということで、早速実践です
コーヒーはアジア系スラウェシとアフリカ系エチオピアシダモを用意
フードはニューヨークチーズケーキとレモンケーキ
前半戦のミルクとジュースと同じ容量で
ニューヨークチーズケーキ+スラウェシ
レモンケーキ+エチオピアシダモ
この組み合わせが本当にグッドなんです
特にチーズケーキの組み合わせが本当に絶妙で、何回も一口食べて一口飲んで「美味しい」、違う組み合わせで食べて「あれ??」となったりして面白かったですよ
普段出来ませんからね~
この情報はスタッフの方もわかっているので、本日のコーヒーに合うフードを聞いてみてもいいそうです。
でも、基本コーヒーなので何でも合いますよ
さらに美味しく楽しむなら是非ご参考にしてください。
っていうか、ご自身でコーヒーセミナーに行って試してみてください
最後にお土産です。
今回のエスプレッソ系とフルーツ系のチョコレートに、スラウェシの豆、そして持ち手がクリップになってるコーヒースプーンです
これでお家で復習です
あっという間の2時間で、やっぱり普段違う豆の飲み比べをすることがないので面白いです
こんだけブラックコーヒーを飲んでると、苦手だったのですが慣れてきちゃいました
次は上級編に行くぞー