ちょっと趣向を変えて今日はお料理編です
私、”南蛮漬け”やら”甘酢あんがけ”というものに目がないのです…
学生のころは学食では必ずといっていいほど【若鶏の甘酢あん定食】だったし、総菜屋で惹かれるのは”○○の南蛮漬け”でした
で、社会人になり大阪に戻ってきて、再び実家で暮らし始めて、予定がない休みの日が私の料理当番ということで好きなものばっかり作っています
お昼の定番スパゲッティから、和食に、洋食まで簡単ですがいろいろ作れるようになりました!!
レシピに悩んでたとき、作ろうと思ったのが”アジの南蛮漬け”です
我が家は魚をそのまんま買ってきてさばく事がほとんどないため、もちろん私も魚をさばく事ができません
でも、好きなもののうえにあんまりまるごと食べない魚が食べる事ができ、さばかなくてもいいというこの料理は私にもってこいだったのです(^_^)v
作ってみると簡単で、味付けは自分好みにしたらバッチリでした
それからというものしばらく《何でも南蛮漬けにしちゃう》というのがマイブームになってました(笑)
で、今日は残暑厳しいこの季節にもってこいの久々の南蛮漬け日です
本日は余っていた鮭の切り身を漬けてやりましたよ~
もちろん味はバッチリでした
私、”南蛮漬け”やら”甘酢あんがけ”というものに目がないのです…
学生のころは学食では必ずといっていいほど【若鶏の甘酢あん定食】だったし、総菜屋で惹かれるのは”○○の南蛮漬け”でした
で、社会人になり大阪に戻ってきて、再び実家で暮らし始めて、予定がない休みの日が私の料理当番ということで好きなものばっかり作っています
お昼の定番スパゲッティから、和食に、洋食まで簡単ですがいろいろ作れるようになりました!!
レシピに悩んでたとき、作ろうと思ったのが”アジの南蛮漬け”です
我が家は魚をそのまんま買ってきてさばく事がほとんどないため、もちろん私も魚をさばく事ができません
でも、好きなもののうえにあんまりまるごと食べない魚が食べる事ができ、さばかなくてもいいというこの料理は私にもってこいだったのです(^_^)v
作ってみると簡単で、味付けは自分好みにしたらバッチリでした
それからというものしばらく《何でも南蛮漬けにしちゃう》というのがマイブームになってました(笑)
で、今日は残暑厳しいこの季節にもってこいの久々の南蛮漬け日です
本日は余っていた鮭の切り身を漬けてやりましたよ~
もちろん味はバッチリでした
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