私は最近知ったんですけど、塩麹が巷で流行っているようですがご存知ですか?
で、たまたまうちに頂いた塩麹があったのでこのGWに使ってみたんですが、これがすごい
大さじ一杯使ったら、味つけ完了
から揚げにも炒め物にも塩もしょうゆも何もいりません。
塩麹を使うだけで十分です
ネットでレシピを見てみると、材料がこれだけなんです。
はじめて塩麹を使った料理がから揚げだったんですが、びっくりしました
ケチャップつけないとだめなんじゃないかなぁと思ってたんですが、逆に味が濃いくらい
鶏肉に混ぜるのみ
超簡単~~~
ちなみに揚げる時はしょうゆを入れすぎた時みたいにすぐ焦げるのでそこんところはご注意を
私、それまで全然知らなかったんですがこれは便利な調味料です
なんにでも使えそうです
栄養とかどうなんでしょう?
塩分とかやっぱり気になるので、これから調べてみます(笑)
で、たまたまうちに頂いた塩麹があったのでこのGWに使ってみたんですが、これがすごい
大さじ一杯使ったら、味つけ完了
から揚げにも炒め物にも塩もしょうゆも何もいりません。
塩麹を使うだけで十分です
ネットでレシピを見てみると、材料がこれだけなんです。
はじめて塩麹を使った料理がから揚げだったんですが、びっくりしました
ケチャップつけないとだめなんじゃないかなぁと思ってたんですが、逆に味が濃いくらい
鶏肉に混ぜるのみ
超簡単~~~
ちなみに揚げる時はしょうゆを入れすぎた時みたいにすぐ焦げるのでそこんところはご注意を
私、それまで全然知らなかったんですがこれは便利な調味料です
なんにでも使えそうです
栄養とかどうなんでしょう?
塩分とかやっぱり気になるので、これから調べてみます(笑)
味付けばっちりしすぎて塩辛くなったりもしますが使ってます
そうなんです!!
分量が多すぎたら、味が濃すぎるんですよね~。
ほんと、少量というかレシピどおりに作らないと大変なことになりそうです。