そうだ、忘れないうちに記録しておこう!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
日常の何気ないことを不定期に報告

2020年 こがしコーンマヨたまトースート

2020-02-17 07:32:44 | 日記
20/2/13(木)

こがしコーンマヨたまトースートと命名した。

つくり方
1) 食パンの縁に沿って土手を作るように「コーンマヨネーズ」(たまたま手元にあったので)をしぼる。
2) 土手の中央に卵を1個ずつ割り入れ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

反省と今後
*土手が低かったのか、卵の体積が想定以上だったのか
土手が決壊しそう(本当は決壊ではなくあふれ出そうだった)だったので白味を少し減らした。
*オーブンにアルミホイルを敷いたのだが、トーストにくっ付いてしまい剥がすのにかなり苦労した。
次回は、クッキングシートを使ってみる。
*お好みで塩・黒こしょうをふっても良い。
*卵に火を通したい場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせて加熱しても良い。
*マヨネーズでも大丈夫。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿