ベランダのゴーヤの下部が黄色になって、今朝がもぎ時と鋏を入れました。
に見せたら、イボがあるキュウリかな?て顔してました。
昼食に新鮮なゴーヤを使って「塩焼きそば」を作ります。
ゴーヤの隣のレモンの木のアゲハの幼虫に鋏で触れると
触角を出して威嚇するのが面白い・・・もう、レモンの葉が無いので
今年最後の巣立ちになるでしょう。
今日の花です。
ギンナンを拾いました。昨年、食べすぎて中毒になったので要注意かな
今日の一品料理は、
「ゴーヤ炒めと生ハムの塩焼きそば」です。
ゴーヤを薄切りにして塩で軽く揉み水洗いする。
玉ねぎを薄切りに、ゴーヤと一緒にサラダオイルで炒めて、
塩・胡椒・醤油(色つかない位に少量)で味をつける。
ラーメンを固めに茹でてザルに取り水洗いする。
サラダオイルで手早く炒める。
塩・胡椒・醤油(色つかない位に少量)で味をつける。
仕上げに、乾燥パセリをふる。
塩ラーメンを皿に盛り、ゴーヤ炒めを乗せ、色どり良く
生ハムを散らして出来上がりです。
イタリア製の生ハムは塊をスライスしてもらいました。
100gが千円ですが、たまには贅沢しました。
”塩焼きそば”に使うのは勿体ない位に塩加減が絶妙で美味しかった。。。
本日は、お散歩に出かけたのが超遅くて・・・
いつものワンちゃんに出会えませんでした。
帰りに”キナコちゃん”を訪問しましたが・・・
ご機嫌斜めハウスの中でした。
ママに宜しくネ!
と云うわけで、、、終わります。 &
に見せたら、イボがあるキュウリかな?て顔してました。
昼食に新鮮なゴーヤを使って「塩焼きそば」を作ります。
ゴーヤの隣のレモンの木のアゲハの幼虫に鋏で触れると
触角を出して威嚇するのが面白い・・・もう、レモンの葉が無いので
今年最後の巣立ちになるでしょう。
今日の花です。
ギンナンを拾いました。昨年、食べすぎて中毒になったので要注意かな
今日の一品料理は、
「ゴーヤ炒めと生ハムの塩焼きそば」です。
ゴーヤを薄切りにして塩で軽く揉み水洗いする。
玉ねぎを薄切りに、ゴーヤと一緒にサラダオイルで炒めて、
塩・胡椒・醤油(色つかない位に少量)で味をつける。
ラーメンを固めに茹でてザルに取り水洗いする。
サラダオイルで手早く炒める。
塩・胡椒・醤油(色つかない位に少量)で味をつける。
仕上げに、乾燥パセリをふる。
塩ラーメンを皿に盛り、ゴーヤ炒めを乗せ、色どり良く
生ハムを散らして出来上がりです。
イタリア製の生ハムは塊をスライスしてもらいました。
100gが千円ですが、たまには贅沢しました。
”塩焼きそば”に使うのは勿体ない位に塩加減が絶妙で美味しかった。。。
本日は、お散歩に出かけたのが超遅くて・・・
いつものワンちゃんに出会えませんでした。
帰りに”キナコちゃん”を訪問しましたが・・・
ご機嫌斜めハウスの中でした。
ママに宜しくネ!
と云うわけで、、、終わります。 &