の朝は、淹れたてのコーヒーとカフェオレは必ず準備します。
はカフェオレが大好きで、オネダリ目線を送ってきます。
ちなみに、米飯も好物なんです。
今日の花です。
もぎたての柿をいただきました。 ポインセチアは12月の花代表。
今日の一品料理です。
「アサリの炊き込みご飯}
「小松菜の胡麻和え」
「皿盛・・・太刀魚の味醂乾・レバースモーク・ラッキョウ・キュウリ糠漬・みかん」
アサリの炊き込みご飯は、”乾しアサリと牛蒡”を炊き込みます。
牛蒡は皮を包丁でこそげ落として、笹がきにして、水に入れて飽く抜きをします。
鍋に水とダシ醤油を入れて、牛蒡を汁が無くなるまで煮ます。
白米3合を磨いで活力鍋(炊飯器でも)にいれて、同量の水を加える。
上に炊いた牛蒡とアサリを入れ、30分置いてから、炊き上げます。
我が家の必需品”だし醤油”
先日、陶器市で買った丼に盛り付けて、針生姜を載せます。
アサリと牛蒡の旨みがご飯に溶け込んで、上品な美味しさです。
小松菜の胡麻和えは、小松菜を硬めに茹でてる。
黒ゴマを小擂鉢で半擦りして、砂糖・ダシ醤油を加えたもので、
小松菜を和える。
皿盛は、
太刀魚の味醂乾を焼いたもの
友人が漬けたラッキョウ
レバースモーク(物産展で購入)
自家製のキュウリの糠漬
半切りみかん(彩りに)
ご飯を早く下さい!!
ご飯好きです。
いつものワンちゃんは休業です。
今日も暖かい一日でした。