は最近、高い遊具にも平気で登るようになりなした。
トンネルも平気で、走るのも早いですョ。
無農薬の柚子をいただいたので「柚子ジャム」を作りました。
梔子の実もいただきました。
作り方は簡単です。
柚子を水で洗ってから、りんごの皮を剥く要領で柚子の上皮表面を剥きます。
下の白い部分を剥かないように注意します。(渋みが出る。)
剥いた皮をホウロウ鍋に入れて、皮を剥いた柚子の汁を絞って一緒に入れます。
(鍋の上に水切りザルを置いて、横半分に切った柚子を上から絞ると種が中に入らない。)
砂糖と蜂蜜を加え半量になるまで煮詰めます。
冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにします。
大きい柚子4個でインスタントコーヒー中瓶の1/3位の量のジャムができます。
パンに塗ったり、ヨーグルトに添えたり、柚子湯にしたり、楽しめます。
柚子は薬味に重宝しますが、、、
柚子風呂で香りを楽しむこともリラックス効果抜群です。
いつものワンちゃんです。
フク君です。寒さ、ものともせずにとお散歩です。
ユキ君です。ふっくらしました。
の晴れ間をぬって、はお散歩しました。
ぬかるんで、汚れた足でに飛びつくの止めてネ。
はっきりしないお天気ですが、良い日でありますように!
&