朝のお散歩から帰ると、はすぐに、Xマスケーキを焼き始めました。
がジャレつくと「後でね」とリンゴの皮むきに集中です。
美味しいケーキ食べさせてネ。
を沢山頂いたので「タタンタルトのクリスマス飾り」を焼きました。
(フランスのオルレアンの南、ソローニュに住むタタン姉妹がリンゴのタルトを焼いたが、
あわてていた為、生地とリンゴを逆に焼いてしまった。これが、好評になって
有名になったお菓子です。)
材料:
リンゴ 1600g(大5個)
グラニュー糖 200グラム
バター 100グラム
市販の冷凍パイシート(今回はタルト生地のかわりに使います。)
リンゴは皮を剥いて芯を足り除き、4等分します。
直径21cmの鍋にバターを敷き、グラニュー糖を広げます。
リンゴを放射状に並べます。
火にかけて、数回、途中で上下を入れ替えます。
隙間が出来ないように、リンゴを詰めていきます。
リンゴを炊いている煮汁が赤茶色になれば火からおろします。
解凍したパイシートをかぶせて180℃の電気オーブンで焼成します。
(オーブンに鍋が収まらない事に気づき、一回り小さい鍋に移しました。)
周りから汁気が無くなればオーブンからだして、そのまま冷まします。
火にかけて、お皿をかぶせて、ひっくり返して出来上がりです。
パイシートの残りで、クリスマスツリーを焼いて飾りました。
リンゴの甘酸っぱさと、バターの風味が効いたタタンタルトです。
も味見して、満足そうでした。
今晩一緒に頂きましょうネ。
今日の花です。
いつものワンちゃんです。
ミックスのサンチェ君(16歳)です。
若々しく威風堂々としたワンちゃんです。
桃花ちゃん&チビ君です。
モモちゃんです。
フィオナちゃんです。
修羅君です。
カラスから、玩具返してもらってよかったネ。
楽しい聖夜をお迎え下さい。
&