今日は秋分の日で、お彼岸の中日です。
《116年振り》秋分の日が22日らしいですョ。
固定されてないって初めて知りました。
涼しい朝を迎えて&はホッとしています。
毎日、忙しなく鳴いていたセミの声も聞こえてないです。
南国に旅立つ”玄鳥(つばめ)去る”季節でもあるんですね。
サンマやサケが美味しい季節でもあります。
というわけで「秋刀魚炊き込みご飯」作ってみました。
後でネ!
今日のお花です。
路地植えのポインセチアです。
今日の一品料理です。
「秋刀魚の炊き込みご飯」
プックリと脂の乗った新鮮な秋刀魚を塩焼きにしてから使います。
秋刀魚2匹(頭と内臓をとる。)に塩を軽く振って焼いておきます。
白米3合をといで、同量の水に浸けて30分おきます。
”梅干2個・根昆布1枚・生姜の千切り適宜”を加えます。
”焼き秋刀魚”を乗せて炊き上げます。
活力鍋(高圧)で炊きましたが、炊飯器でも美味しく出来ます。
ご飯をむらし終えたら、秋刀魚の背骨と小骨を取り除き、全体をサックリと混ぜ合わせます。
刻んだ大葉を添えていただきました。
冷凍OKですので、大目に炊いても大丈夫です。
うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
初登場の”ひなたちゃん”です。
宜しくね。
プー君です。
蓮君&杏ちゃんです。
佐助君です。
フク君です。
まる子ちゃんです。
我が家の&です。
の甲羅を磨く歯ブラシを盗んじゃった。
鬱陶しい湿気から解放されそうですが・・・
ぶり返しの暑さが来そうですね。
またね。
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