ちゃわらの辻褄合わせの日々 Japan's rural daily life

雑記…日記、風景描写、思いついたこと色々 Diary and various things

【メモ】ご飯泥棒な調味料(?)

2018年01月04日 19時43分00秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
ご飯が恐ろしくすすんだ
調味料(?)メモ

・味噌(大さじ1)
・粉末の煮干し(大さじ1)
・長ネギのみじん切り(大さじ1)

以上三つを混ぜるだけ
(分量はお好みで変えて下さい)

簡単に言うとお湯を入れる前の
固体の味噌汁
(;´Д`)

ご飯に乗せて食べると
ご飯がすすむ

野菜ディップの
ソースとしてもいけそう

お豆腐に乗せて食べても
美味しい

日本人は
やっぱりダシの味が好きなんだ
としみじみ感じる
調味料(?)ソース(?)です
(*´∀`)

【メモ】福島のセミドライもも

2017年12月04日 16時40分00秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ






福島の実家にあった
『福島のセミドライもも』

食べたら
ドライフルーツなのに
柔らかい

そして
桃の美味しさが凝縮してる
(*´ω`*)

生の桃って
食べ頃が短いから
買ったらすぐ食べないといけないし
剝くのが面倒くさい
(;´Д`)

でも
これなら手軽に食べれる
(o´∀`)b

なおかつ
桃の良い匂いが
食べた満足感に繋がる
(*´ω`*)

ダイエットの救世主になるかも?

これ
また買いたいわ
(*´∀`)

https://item.rakuten.co.jp//izutsuya-online/oa684809


群馬のひもかわうどん

2017年11月07日 13時57分00秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
今日は栃木から
群馬へ

ひもかわうどんを食べに
『ふる川』へ

『ふる川』のリンク
↓↓↓
https://s.tabelog.com/gunma/A1002/A100201/10001434/


お店の開店が
11:00なのに
10:30に着いてしまった
(;´Д`)

名簿に名前を書く

11時には5組ほどの
お客さんが
((((;゜Д゜))))

お店に入って
待つこと20分弱で
肉汁つけひもかわうどんが到着



幅10㎝くらいの
ひもというより
ハンドタオルみたいな大きさのうどん

箸で掴むのが難しい

汁に入れてから
箸ですくうのも
一苦労

すするっていうより
かみ切る感じ

モチモチ
ツルツルしてる
かみごたえがある

幅広の麵だから
麵の折れ目につけ汁が溜まって
口に運ぶときに
普通の麵よりダシの風味が伝わる

つけ汁は
鰹節系のダシに
醤油で味を調えてる感じ

醤油の味がしっかりして
その後に鰹節が広がる

お腹いっぱいになった
(*´∀`)

次はどこに行こうかな?

【メモ】9/4(月)~9/6(水) 晩御飯メニュー

2017年09月04日 08時38分09秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
9/4(月)

メイン:
豚こまと昨日の残り炒め

副菜:
インゲンのごま和え
ニンジンと大根のきんぴら

汁物:
こねぎの味噌汁

…………………………………………

9/5(火)

メイン:
手羽元のレモン胡椒グリル

副菜:
ブロッコリー
ホウレンソウともやしの和え物

汁物:
大根の味噌汁

…………………………………………

9/6(水)

メイン:
根菜とひき肉のしぐれ煮

副菜:
ヒジキ煮
里芋の海苔まぶし

汁物:
ジャガイモの味噌汁

…………………………………………

【レシピリンク】


レンジで簡単! ひじき煮
#デリッシュキッチン #delishkitchen https://delishkitchen.tv/recipes/135575115101372683