ちゃわらの辻褄合わせの日々 Japan's rural daily life

雑記…日記、風景描写、思いついたこと色々 Diary and various things

美味しい唐揚げの作り方

2016年06月07日 17時44分21秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
今日のお昼休み
ある、おば様Aが
キュウリの浅漬けを下さって

また、他のおば様Bが
キュウリとシソの浅漬けを下さって

私もお昼ご飯に
キュウリのサラダを
持って来てしまった

でも、大人だから胸に秘めて
美味しくキュウリ攻めを
乗り切りました
(*´∀`)

他のおば様Cも
「私も持ってきたんだ(*´ω`*)」

とタッパーをおもむろに出して

(なぬ!!
また、キュウリですか!?)

と身構えたけれど

タッパーから出てきたのは
かき揚げ

時間がたっているのに
衣がフワフワ

他のおば様Dが

おば様D
「このかき揚げ
どうやって作んだい?」

おば様C
「ばあちゃんが作ったから
わからない」

おば様D
「ばあちゃんの唐揚げも
美味しかったもんなぁ
(*´ω`*)」

私が
「唐揚げは
どうやって作るんですか?

唐揚げ作っても固くなって
上手くいかないんです…」

おば様D
「この間
唐揚げの作り方
教えて貰ったんだけどもよ

衣を小麦粉と片栗粉

ここまでは普通

だけどもよ

かき揚げ作ってくれた
おばあちゃんは
ここに卵を入れるんだとよ

んでな
卵あるべよ

卵を卵白と黄身に分けて
卵白でメレンゲ作って
そこに黄身と粉混ぜるんだとよ

そうすっと、フワフワの
上手い唐揚げになるんだよ

今度作ってみなーな(o´∀`)b」

と美味しい唐揚げの作り方を
教えてもらった(*´∀`)

今度作ってみよう(o´∀`)b

作りたいメモ『ババロア』

2016年05月13日 12時45分59秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
今日のお昼休みに
会社のお姉様お手製の
『ババロア』を貰った

フルーチェっぽい味
フルーチェよりは固いけど

美味しかった(*´∀`)

作り方を聞いたら

「簡単だよ(o´∀`)b

バニラアイスと
オレンジジュースと
ゼラチンで出来るよ
(≧∇≦*)」


簡単じゃないですか
(`・д・´)

後で詳しい作り方は
グーグル先生に聞こう
(*´∀`)

明日の朝は
雑誌に載ってた
パンを作りたいから

ババロアはまた
来週にでも作ろう
(ゝω・)

冷凍保存メモ

2016年05月08日 19時24分00秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
今日はスーパーに行って
色々買って
冷凍保存

何を冷凍保存したか
忘れそうなので
ブログだけど
メモ代わりに


・鯖(半身)
×タッパー1個分

塩水につけて焼いたから
下味がしっかりついている

調理する時は
塩分量に注意


・イカ
×タッパー1個分

下ゆで済み


・パセリとトマトジュース
×タッパー2個分

有塩のトマトジュース使用
パスタソースとして使う予定


以上

今日の晩御飯は
下処理したイカとパセリを使って

パセリに
粗みじんにした
トマトとタマネギを入れて

かんたん酢とめんつゆを入れて

野菜ドレッシングを作って

レタスと
パプリカと
イカのサラダにオン

空豆も買ってきたから
さやごと焼いて
食べきれなかったら
炒め物か何かで
明日使うつもり

あと
お豆腐と
温泉卵と

余裕があったら
グレープフルーツを食べるつもり



でも
今サラダでお腹いっぱい
(;´Д`)

鯖やイカのを冷凍する前に
盗み食いしたのが
効いている(ノД`)

盗み食いするんじゃなかった
((((;゜Д゜))))

ひとまず
サラダを片づけよう
(`・д・´)

忙しい日曜日

2016年04月03日 20時39分33秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
今日の朝ごはんは
これ



鶏肉切って
炊飯器にポイッ(-_- )ノ⌒



簡単ですなぁ(o´∀`)b

彼氏と私で
食べきってしまった

食べるラー油かけると
美味しさ倍率アップ(*´∀`)

デブになる確率も
アップなので
要注意だけど…

朝ごはんに
食べるんだったら
いいかも

腹持ちが良かった(o´∀`)b

朝ごはんを食べてから
お花見をして



つくばでお買い物

つくばのショッピングモールで
彼氏を撮りましたよ( ´艸`)

細くて
身長が高くて
ワイルドな一枚ですよ




あれ??
写真間違ったかも

これだっけ??




紫色だから
彼氏ではないですね(;´Д`)

彼氏の顔は皆様のご想像に
お任せしますよ(o´∀`)b

お弁当用のバックと
いとこの結婚式の
メッセージカード用に
シールを買いました

家に返ってきて
ご飯を食べて

ゴールデンウィークの予定を
2人で決めて

今年は
『岩手で麵食い倒れの旅』に決定

今から太る予感しかしない(´pωq`)

ホテルの予約も入れて

今は結婚式用に
髪染めを自分でしてる最中

なんか忙しい
日曜日だった(ノД`)

髪染めを洗い流したら
そのままシャワー浴びて
寝よう(´・ω・`)

『豚肉とグリーン野菜のクリームパスタ』

2016年04月02日 13時49分31秒 | 食べ歩き・貧乏飯・料理レシピ
今日のお昼ごはん

水曜日にアスパラとほうれん草を
大量に買ってしまい
そろそろ消費しないと
しなび始める(;´Д`)

なので
アスパラとほうれん草を
消費したいがために
グリーン野菜が
大量投入してあります

材料
(2人~3人前)

・ニンニク…1片
・ホウレンソウ…4束
・アスパラ…3本
・タマネギ…1玉

・豚肉ヒレ
(先週
焼いて裂いて冷凍保存したやつ)

・生クリーム…1/2パック
・ブルーチーズ…チロルチョコ位の大きさ

・パスタ…食べる人数分

1)
野菜を切っていくよ

ニンニクは、薄切り
タマネギは、半月切りで薄切り
アスパラは、斜め切り
ほうれん草は、ざく切り

豚肉ヒレ肉を解凍するよ

2)
フライパンで
パスタソース(具?)を作っていくよ

フライパンを熱して
サラダ油を入れるよ

ニンニクを炒め

タマネギを入れて

タマネギが透明になるまで
炒めるよ

アスパラとお肉を入れて
炒めるよ

塩を少し入れるよ

ほうれん草を入れて
しんなりし始めたら

生クリームとブルーチーズを
入れるよ

急いで全体にからめてね

生クリームを入れてから

30秒ぐらいしたら
一旦火を止めるよ

味見して
味が薄かったら
塩で味を整えてね


3)

パスタを茹でるよ

パスタが茹で上がる
1~2分前にパスタソースを温めるよ


4)
パスタを引き上げて
パスタソースを盛るよ





ブルーチーズの個性を
生クリームさんと
豚ヒレ肉さん
タマネギさんが
上手にカバーしてくれている

ほうれん草とパスタ
豚肉とタマネギとパスタ
フォークで絡める組み合わせで
味の感じ方が変わる

自分で言うのも
恥ずかしいけど
本格的な味(≧∇≦*)

あ、高級パスタなんて
食べに行ったことないから
想像だけどね(;´Д`)

ブルーチーズはなくても
他のチーズ入れても(o´∀`)b