昨日、大根と柚子の甘酢漬けを
作る予定だったのですが
途中で気が変わり
パプリカと生姜も入れて
何でもありマリネを作りました
で、今日は
お弁当にサラダ菜を
ちぎって入れて
その上に色々マリネをのせて
マリネサラダを持っていきました
柚子のほのかな匂い
パプリカの赤・黄色
大根の白
サラダ菜のグリーンで
彩りよく仕上がりました
お昼ご飯を食べてると
違う課のおばさまが
「姉ちゃん、柚子食べっか??」
と言って
柚子のシロップ漬けをくれました
(柚子のシロップ漬けも
美味しいなぁ)
と思いながら食べていると
他のおばさまが
「実家の柚子もやっと今年なったの(^^)
種から植えたやつなんだけど」
「あれまぁー。
うんじゃ、18年くらいかかったんじゃないのけ??」
「もう、死んだ母なんて実がならなくて、いじやけてたもん。
嬉しくて母の仏壇に供えちゃった」
という
柚子にまつわる良い話をしてました
柚子づくしのお昼でした
作る予定だったのですが
途中で気が変わり
パプリカと生姜も入れて
何でもありマリネを作りました
で、今日は
お弁当にサラダ菜を
ちぎって入れて
その上に色々マリネをのせて
マリネサラダを持っていきました
柚子のほのかな匂い
パプリカの赤・黄色
大根の白
サラダ菜のグリーンで
彩りよく仕上がりました
お昼ご飯を食べてると
違う課のおばさまが
「姉ちゃん、柚子食べっか??」
と言って
柚子のシロップ漬けをくれました
(柚子のシロップ漬けも
美味しいなぁ)
と思いながら食べていると
他のおばさまが
「実家の柚子もやっと今年なったの(^^)
種から植えたやつなんだけど」
「あれまぁー。
うんじゃ、18年くらいかかったんじゃないのけ??」
「もう、死んだ母なんて実がならなくて、いじやけてたもん。
嬉しくて母の仏壇に供えちゃった」
という
柚子にまつわる良い話をしてました
柚子づくしのお昼でした