今日は残りもので
カレーを作ったのですが
めちゃ旨の仕上がり
自画自賛ですよ(*´ω`*)
なので忘れないうちにメモ
材料
・人参
・ジャガイモ
・ズッキーニ
・ナス
・プチトマト
・パパイヤ
・お好みの肉
(豚ヒレ肉を入れたけど
個人的には焼いたあと
細かく裂いて入れることを
オススメします)
・ジャワカレー 甘口
・ひき肉の油
・味醂 …お玉1杯分
・醤油…小さじ1杯
・油
多分
不思議な材料リスト
(;´Д`)
でも
本格的なお店の味
作り方
ブロックの豚ヒレ肉使う時は
アルミホイルで豚ヒレ肉を巻いて
魚焼きグリルで弱火で
15分焼く
(1)
野菜は乱切り
プチトマトは半分に
パパイヤも皮を剥いて適当に切る
(2)
鍋に油を入れて熱する
プチトマトを入れる
トマト油を作るイメージ
で
トマトにそこそこ火が通ったら
ジャガイモ
人参を入れて炒める
ジャガイモと
人参に火が通ったら
ナスとズッキーニを入れて
炒める
(3)
魚焼きグリルで焼いた
豚ヒレ肉を取り出す
肉汁はカレー鍋へ入れる
豚ヒレ肉は裂いて
カレー鍋へ入れる
(4)
パパイヤを入れる
炒めて
味醂と醤油を入れる
炒める
(5)
全体に火が通って
汁気が少なくなってきたら
水を入れる
煮込み始める
(6)
別のフライパンでひき肉を炒める
(ひき肉自体は冷凍保存するために
炒めるのですが…
(;´Д`)
ひき肉はあら熱とってから
タッパーに入れて
冷凍庫にいれてね)
ひき肉に火が通って
ひき肉から出た油が透明になったら
油をカレー鍋に入れる
(7)
具材を適当に煮込んだら
カレールーを入れる
また適当に煮込む
完成(*´ω`*)
美味しくて気が付いたら
食べ終わって写真撮るの忘れた
(;´Д`)
カレーを作ったのですが
めちゃ旨の仕上がり
自画自賛ですよ(*´ω`*)
なので忘れないうちにメモ
材料
・人参
・ジャガイモ
・ズッキーニ
・ナス
・プチトマト
・パパイヤ
・お好みの肉
(豚ヒレ肉を入れたけど
個人的には焼いたあと
細かく裂いて入れることを
オススメします)
・ジャワカレー 甘口
・ひき肉の油
・味醂 …お玉1杯分
・醤油…小さじ1杯
・油
多分
不思議な材料リスト
(;´Д`)
でも
本格的なお店の味
作り方
ブロックの豚ヒレ肉使う時は
アルミホイルで豚ヒレ肉を巻いて
魚焼きグリルで弱火で
15分焼く
(1)
野菜は乱切り
プチトマトは半分に
パパイヤも皮を剥いて適当に切る
(2)
鍋に油を入れて熱する
プチトマトを入れる
トマト油を作るイメージ
で
トマトにそこそこ火が通ったら
ジャガイモ
人参を入れて炒める
ジャガイモと
人参に火が通ったら
ナスとズッキーニを入れて
炒める
(3)
魚焼きグリルで焼いた
豚ヒレ肉を取り出す
肉汁はカレー鍋へ入れる
豚ヒレ肉は裂いて
カレー鍋へ入れる
(4)
パパイヤを入れる
炒めて
味醂と醤油を入れる
炒める
(5)
全体に火が通って
汁気が少なくなってきたら
水を入れる
煮込み始める
(6)
別のフライパンでひき肉を炒める
(ひき肉自体は冷凍保存するために
炒めるのですが…
(;´Д`)
ひき肉はあら熱とってから
タッパーに入れて
冷凍庫にいれてね)
ひき肉に火が通って
ひき肉から出た油が透明になったら
油をカレー鍋に入れる
(7)
具材を適当に煮込んだら
カレールーを入れる
また適当に煮込む
完成(*´ω`*)
美味しくて気が付いたら
食べ終わって写真撮るの忘れた
(;´Д`)