福岡今日も良か天気~
今のうちに週末の運動会やらの
弁当準備の買出しに行かな~
↓サラメシ↓
・ほうれん草人参胡麻和え
・蓮根きんぴら
・サツマイモ麺汁煮
・うずら竹輪巻き
・ウインナ
・沢庵など~♪
さてと~運動会の弁当の仕込みを
少しづつ始めるば~い
唐揚げの下準備
鶏モモ肉を一口位に切り、
塩コショウ・お酒、ニンニク・生姜を
揉み込んで冷凍~
薄揚げ甘辛煮
薄揚げをサッと湯通しをしたら麺汁
・醤油・砂糖で炊き、冷まして冷凍~
※インゲンと人参のクルクル巻き用
キノコの柚子胡椒マリネ
オリーブオイルでキノコと
玉ねぎをソテー、お酒・塩・柚子胡椒で
味を馴染ませたら仕上げにお酢少々を
和えて冷蔵庫で保存!
※密閉の瓶で一週間保存出来ます
ラディッシュのピクルス
箸休めに丁度良いです
混ぜ込み鶏飯の具~
鶏の細切れとゴボウを炒め
なめ茸・酒・麺汁・醤油・砂糖で
水分を飛ばしながら味を馴染ませ
仕上げに白ゴマをふり冷まし冷凍~
※当日、白ご飯に混ぜ込みオニギリに
常備菜を冷蔵庫で保存する時は
煮沸した密閉瓶で↑こんな感じです
考えるみいさん
読んで頂きありがとうございます
よろしければ ↓↓ポチッと
応援お願いします
人気ブログランキング お弁当へ
*・゜゜・*:.。...:*・=^ェ^=・*:.. .。.:*・゜゜・*
今のうちに週末の運動会やらの
弁当準備の買出しに行かな~
↓サラメシ↓
・ほうれん草人参胡麻和え
・蓮根きんぴら
・サツマイモ麺汁煮
・うずら竹輪巻き
・ウインナ
・沢庵など~♪
さてと~運動会の弁当の仕込みを
少しづつ始めるば~い
唐揚げの下準備
鶏モモ肉を一口位に切り、
塩コショウ・お酒、ニンニク・生姜を
揉み込んで冷凍~
薄揚げ甘辛煮
薄揚げをサッと湯通しをしたら麺汁
・醤油・砂糖で炊き、冷まして冷凍~
※インゲンと人参のクルクル巻き用
キノコの柚子胡椒マリネ
オリーブオイルでキノコと
玉ねぎをソテー、お酒・塩・柚子胡椒で
味を馴染ませたら仕上げにお酢少々を
和えて冷蔵庫で保存!
※密閉の瓶で一週間保存出来ます
ラディッシュのピクルス
箸休めに丁度良いです
混ぜ込み鶏飯の具~
鶏の細切れとゴボウを炒め
なめ茸・酒・麺汁・醤油・砂糖で
水分を飛ばしながら味を馴染ませ
仕上げに白ゴマをふり冷まし冷凍~
※当日、白ご飯に混ぜ込みオニギリに
常備菜を冷蔵庫で保存する時は
煮沸した密閉瓶で↑こんな感じです
考えるみいさん
読んで頂きありがとうございます
よろしければ ↓↓ポチッと
応援お願いします
人気ブログランキング お弁当へ
*・゜゜・*:.。...:*・=^ェ^=・*:.. .。.:*・゜゜・*