あおぞらねことおべんとう

猫達・会社弁当・物作り色々記録しています_φ(・_・

安い!旨い!塩麹鶏ハム~(^-^)/

2015-02-20 | ごはん・おやつ・パン
またまた安いヘルシー鶏胸肉で~
美味かもんば作りま~す


炊飯器で簡単に鶏ハムが
出来てしまいます
ハム作りに適した温度に
丁度良いのが炊飯器の保温の
温度の70度だす


しっとり柔らか~


材料
・鶏肉 2枚 ※皮は剥ぐ
・塩麹 大さじ2
・砂糖 小さじ2

①鶏胸肉を観音開きに…
先ずは真ん中に切れ目を入れる



②片側それぞれに切れ目を
入れて均等の厚さに開き、
鶏胸肉1枚ずつに砂糖小さじ1を
擦り込みます


③ビニール袋に鶏胸肉を1枚ずつと
塩麹大さじ1を入れ全体に
馴染む様にモミモミ…
※一晩冷蔵庫で寝かせます



④翌日、鶏胸肉を水で洗い流し、
良く水気を拭き取ります!!
クルクルと巻いてラップで
ギュッと包みます…
更にもう1枚ラップで巻いて
両側と真ん中を輪ゴムで留めます



⑤炊飯器に鶏胸肉と沸騰したお湯と
鶏胸肉が浮かない様に上に
重りの皿などをのせる

保温スイッチON!
90分保温したら電源を切って
皿などに取り出し冷蔵庫で
冷ましたら出来上がり~



因みにコストコの塩麹を
使いました~



タレは“ピリ辛ネギぽん醤油”
ネギと味ぽんと一味唐辛子を
混ぜただけ




何か寝ながら笑っとる



読んで頂きありがとうございます
よろしければ ↓↓ポチッと
応援お願いします

人気ブログランキング お弁当へ




*・゜゜・*:.。...:*・=^ェ^=・*:.. .。.:*・゜゜・*




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする