福岡 風は 冷たいけど気持ち良い天気です
今日は手早く作れる常備菜を紹介~
右上から
ヒジキ煮
①魚の屋さんの具入りヒジキを水で
15分戻す間に 薄揚げを湯通しして刻む
②ヒジキの水気を切りフライパンで
軽く炒めたら薄揚げと麺つゆ・砂糖で
味見をしながら炒め煮で出来上がり
新玉ねぎマリネ
スライスしてツナコーン缶詰めと
甘酢とブラックペッパーで和えるだけ
※玉ねぎは水にさらしません
ほうれん草しめじ胡麻和え
我が家の定番です!野菜を茹でる間に
醤油・砂糖・すりゴマを混ぜておく、
野菜の水気をしっかりと切り和えるだけ
豚玉ねぎ生姜焼き
先ず 酒・醤油・砂糖・おろし生姜を
混ぜてタレを作ります
豚肉・玉ねぎを細切りし軽く火を通し、
タレを馴染ませながら炒めて出来上がり
ピリ辛もやし
もやしを茹でる間に ピリ辛をタレを作ります
お酢・醤油・豆板醤・ごま油を良く混ぜ、
湯切りした もやしと 刻みネギと和えるだけ
さつま芋キンピラ
①さつま芋を細切りし水にさらします
フライパンに油を少々温め
しっかり水気を取ったさつま芋を
軽く焼き色が付くくらいに炒めます
②醤油・砂糖を絡め フタをして3分
蒸し焼きに…ゴマをふりかけ出来上がり
因みに野菜を茹でる お湯は使い回します
最後に 薄揚げを湯通しして捨てま~す
今日の常備菜弁当でした
春は~
とにかく~
眠いっす
読んで頂きありがとうございます
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ヒジキ煮
①魚の屋さんの具入りヒジキを水で
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②ヒジキの水気を切りフライパンで
軽く炒めたら薄揚げと麺つゆ・砂糖で
味見をしながら炒め煮で出来上がり
新玉ねぎマリネ
スライスしてツナコーン缶詰めと
甘酢とブラックペッパーで和えるだけ
※玉ねぎは水にさらしません
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醤油・砂糖・すりゴマを混ぜておく、
野菜の水気をしっかりと切り和えるだけ
豚玉ねぎ生姜焼き
先ず 酒・醤油・砂糖・おろし生姜を
混ぜてタレを作ります
豚肉・玉ねぎを細切りし軽く火を通し、
タレを馴染ませながら炒めて出来上がり
ピリ辛もやし
もやしを茹でる間に ピリ辛をタレを作ります
お酢・醤油・豆板醤・ごま油を良く混ぜ、
湯切りした もやしと 刻みネギと和えるだけ
さつま芋キンピラ
①さつま芋を細切りし水にさらします
フライパンに油を少々温め
しっかり水気を取ったさつま芋を
軽く焼き色が付くくらいに炒めます
②醤油・砂糖を絡め フタをして3分
蒸し焼きに…ゴマをふりかけ出来上がり
因みに野菜を茹でる お湯は使い回します
最後に 薄揚げを湯通しして捨てま~す
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