
梅雨明けする前に黄梅の仕込みを
始めるにゃ~




・黄梅4kg・粗塩600g・揉み紫蘇1kg
①黄梅を水洗いし拭き取り、
ヘタを取ったら乾かします
②大きめのタッパに焼酎を
軽く吹き付けます
③黄梅→粗塩→黄梅→粗塩の順番で
タッパに入れていきます
④一番上に梅を覆う位の
板(タッパの蓋など)を乗せ
更に重石の替わりにペットボトルを
3リットル分を乗せます
⑤蓋をして密閉したら10日前後で
梅酢が上がって来ますよ~♪


・脂肪燃焼スープは鶏ささ身入り
・玄米おにぎり
・ピーマン玉子ソテー
・フキと天ぷらのきんぴら
・プチトマト


読んで頂きありがとうございます
よろしければ ↓↓ポチッと
応援お願いします


人気ブログランキング お弁当へ
*・゜゜・*:.。...:*・=^ェ^=・*:.. .。.:*・゜゜・*
私はとてもたべたいけど^_^
何だかハッキリしない天気で、こちらは明日も雨みたいです。
真っ白バニラのマシュマロかと思ったら、ミイさんではないですか!
危うく美味しそうとコメントする所でした!
私、梅使った事ないんです。ミイさん母さん何でも出来るんですね!
出来上がりの時期に行っちゃいたいです。
家中に梅の良い香りが
たまらんです^_^
アタシの担当は~
見張り番だにゃ~(=^ェ^=)
美味しくなれ~♪
ちわ~(^-^)/
はい、相変わらずの
モフモフマシュマロみいです♪
この時期の蒸し蒸しジメジメは
嫌いですが~、果実サワーや
漬け物の仕込みは楽しみの
ひとつですね~(^-^)/
みい家のサワーや梅干しは
作り方は簡単ですよ~♪
梅干しは好みの薄塩にしたり
出来るし、やっぱり防腐剤や
添加物が入って無いのが
嬉しいんですよね~(=゜ω゜)ノ