「男子厨房に入るべからず」と、むかし修身(道徳)の時間で習った。だから今日まで台所で料理をしたことは一度もありません。また、妻も同世代だから同じ考えだ。私が台所でうろうろするのをとても嫌がる。冷蔵庫を開けようものなら「なんなの?私がするわよ!」と強い言葉が飛んでくる。薬を飲む水一杯でも妻が入れる。(一つだけ例外があります。それはキャンプなどではトマトシチュウを作ったことはあります)
それが、先日来妻を説得して私にも料理をさせるようお願いしていました。理由はただ一つ、このまま遊んでぶらぶらしているとその内必ず呆けると思ったからです。なったらなったでどうしようもないのだけれど、なるべくなら認知症にはなりたくない。これが動機です。老齢期に入るとできるだけ新しいことを始めると脳の活性化に良いらしい。明日からとは言わずに、今日すぐ始めよとラジオで評論家の俵萌子さんが言っていた。
今日作ったのは昆布と椎茸の煮物です。日高昆布を湿った布で丹念に拭いた後、約1㎝四方の正方形に、ハサミで切ります。(なんだ、馬鹿馬鹿しい、そんなのとっくに知っているよと言わずにまぁ読んで下さい)お湯を沸かして置いて白ワインヴィネガーを小匙一杯入れます。それに昆布を入れてとろ火で10分ほど煮ます。ヴィネガーは食材を柔らかくする働きがあります。柔らかくなったところで、椎茸の刻んだのを入れて、素早く、酒、醤油、砂糖、だしの素、味の素を適量入れます。落とし蓋をして超とろ火で20分ほど煮たらオシマイです。都合30分で今夜の一品が出来上がった。次は何を習おうかな。写真はクリックしてください。大きくなります。
それが、先日来妻を説得して私にも料理をさせるようお願いしていました。理由はただ一つ、このまま遊んでぶらぶらしているとその内必ず呆けると思ったからです。なったらなったでどうしようもないのだけれど、なるべくなら認知症にはなりたくない。これが動機です。老齢期に入るとできるだけ新しいことを始めると脳の活性化に良いらしい。明日からとは言わずに、今日すぐ始めよとラジオで評論家の俵萌子さんが言っていた。
今日作ったのは昆布と椎茸の煮物です。日高昆布を湿った布で丹念に拭いた後、約1㎝四方の正方形に、ハサミで切ります。(なんだ、馬鹿馬鹿しい、そんなのとっくに知っているよと言わずにまぁ読んで下さい)お湯を沸かして置いて白ワインヴィネガーを小匙一杯入れます。それに昆布を入れてとろ火で10分ほど煮ます。ヴィネガーは食材を柔らかくする働きがあります。柔らかくなったところで、椎茸の刻んだのを入れて、素早く、酒、醤油、砂糖、だしの素、味の素を適量入れます。落とし蓋をして超とろ火で20分ほど煮たらオシマイです。都合30分で今夜の一品が出来上がった。次は何を習おうかな。写真はクリックしてください。大きくなります。
料理は全然駄目です。ただ昔の炭砿時代、職業柄カレー粉会社のマネキンさんから教わった、即席チャーハンとオムライスは出来ます。今でも手順は覚えておりますが、上手くゆくかどうかは別問題です。
引退したら男の料理学校にでも通うかと、思ったものでしたが、それも日々の平安さに流され仕舞いました。
poloさんの挑戦は立派ですよ。期待しています。
ご自分だけでなく、奥様にも喜ばれることでしょう。
今日お昼NHKテレビを見ていたら、70代の女性の凄い記憶力の番組があったのですが、その人が後で曰く、「毎日新しいことを一つ覚えるようしています」ですって。
綺麗で、70代には見えない輝いた女性に、今日のpoloさんの記事納得です。
頑張ってください。
次は何に挑戦なさるかなぁ~~
お料理のレシピ増えますように・・・
このレシピいただき~
奥様を先生にと言うことは奥様はきっと今まで目分量手分量だったと思います。
人に教えようと思うと普段なにげにしていたこともきちんと説明しないと行けませんから奥様もちょっと緊張されると思います。
お二人共々そんな時間を共有されると言うことはすばらしい。
写真の友達が奥様に先立たれて一人暮らしをしていますが、スーパーのおかずもうまないし、外食にも飽きたし、食べに行くのもめんどくさいしと奥様が残された料理の本を見ながらご飯とみそ汁と一品なにかと作っているとか、塩辛かったり焦がしたりしてるけどそんなもん食べてますんやと笑っていました。
年はpoloさんと同じくらい。
男の人もその気になればやれるものです。
ファイト!