スケッチブック

写真と文章で、日常を記録に残す

いただきまーす!

2005-08-07 21:39:00 | 料理あれこれ
こんばんは~。成功です。妻は2回お代わりしました。何度も美味しいと言いましたから、信用していいでしょう。肉は口の中でとろけるように柔らかくて、ジューシー。煮込むこと7時間だから当然といえは当然。バーゲンのワインもお代わりが進みました。多分、これでトマトシチュウを作るのは最後だと思います。

私が使った材料を書きますね。ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、トマト、りんご、牛肉、顆粒コンソメ、ブラックペパー、ホワイトペパー、塩、ワインヴィネガー、ローレル、赤ワイン。以上です。材料を前もって軽く炒めて置くことと、とろ火で長時間煮るのがコツです。

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (熊子)
2005-08-07 22:58:17
完成おめでとうございます。いい香りと、トロトロのシチュー、ああ、想像しただけで、、、。肉は意外と煮込んでも柔らかくならないものもあって、今回は成功。私も絶対に作ってみたいです。う~ん、喰いたいぞーーー!!
返信する
やりましたね! (かと)
2005-08-07 23:50:38
真剣に野菜を切っておられるのをほほえましく想像して。

これで最後などと言わず、月に一度くらいpoloデーを決めてされてはいかが。

何度もしてるうちに要領も慣れてきて気軽に作れるようになるのではないでしょうか。

料理も結構楽しいですよ。
返信する
完成、御目出度う。 (upplain)
2005-08-08 06:00:03
お早うございます。

今朝も、涼しい軽井沢ですか。

こちらは相変わらず、気温27℃、朝から暑いです。

一に努力、二に努力。やりましたね。

これで、以前あったようなお粥は作らないでしょう。・・・失礼。

これからはこれを応用して、バリエーションを増やして下さい。

返信する
熊子さん、おはよう (polo181)
2005-08-08 06:50:44
コメントを有難う。トマトとヴィネガーの酸味で肉を柔らかくしてくれます。驚くほど柔らかくて味がしみこんでいます。水は一切使っては駄目ですよ。根気が勝負の料理です。焦げ付きそうになったら、赤ワインを加えます。度々味見をしながら、塩やペッパーを加減します。がんばって!
返信する
かとさん、こんにちは (polo181)
2005-08-08 06:56:48
コメントをありがとう。いつもなので感謝しています。私は物事にこだわる性分でして、この前の時は、妻がすっかりは納得していませんでした。でも、今回は完全に成功だと言ってくれたので、これでオシマイにしたいと思っています。昔、子供の頃に「男子厨房に入るべからず」と教わっていますから、少々抵抗感があるのですよ。
返信する
upplainさん、おはよう (polo181)
2005-08-08 07:04:04
コメントを有難う。この時間ベランダに出てPCを打っていますが、寒いくらいです。高原特有の野鳥の囀りの他に、色々な音が聞こえてきます。犬のほえ声、散歩の人声、それに元気なカラス君です。料理が得意になったら、妻が私より早く逝くような気がするので、台所に立つのはこれでオシマイにします。もう、お粥の失敗はしません。笑 やれば
返信する
ええ~~! (comugi)
2005-08-08 07:46:56
これが最後なんですか?

寒い季節には 私もよくシチューや煮込みを作りますが

今はね・・・

台所のガス台の前は 暑くて暑くて

なるべく 関わらない様にしています(笑)

キャベツとベーコン(出来れば 塊のベーコン) あとは残り野菜を

コンソメ+白ワインで煮込んでも 簡単でおいしいものが出来上がります

私は これ専門なんですが・・・
返信する
コムギさんへ (ポロ携帯)
2005-08-08 10:02:32
お出かけ中 後で返信を書きますね
返信する
本当に良かった (じゃこしかです)
2005-08-08 10:19:52
 無事に完成出来て本当に良かったですね。

写真からもその出来映えの良さが分かります。それに独特のコクが窺われ、poloさんが満足され、また奥様がお変わりするのにも頷けます。これが最後などと云わずに、poloさん秘伝の味を伝えて下さい。

 道中お気を付け下さい。
返信する
poloさん (かと)
2005-08-08 10:47:15
男子厨房に入るべからずだなんて。

何でも新しいことに挑戦していくpoloさんらしくない発言だ!

ま、台所仕事はめんどくさいし、わたしだってしないですめばどんなにうれしいか。

どっかに三食付きの安い老人ホームはないかなあ。

あれば今すぐでも行きたい(^^)。
返信する

コメントを投稿