こんばんは~。成功です。妻は2回お代わりしました。何度も美味しいと言いましたから、信用していいでしょう。肉は口の中でとろけるように柔らかくて、ジューシー。煮込むこと7時間だから当然といえは当然。バーゲンのワインもお代わりが進みました。多分、これでトマトシチュウを作るのは最後だと思います。
私が使った材料を書きますね。ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、トマト、りんご、牛肉、顆粒コンソメ、ブラックペパー、ホワイトペパー、塩、ワインヴィネガー、ローレル、赤ワイン。以上です。材料を前もって軽く炒めて置くことと、とろ火で長時間煮るのがコツです。
私が使った材料を書きますね。ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、トマト、りんご、牛肉、顆粒コンソメ、ブラックペパー、ホワイトペパー、塩、ワインヴィネガー、ローレル、赤ワイン。以上です。材料を前もって軽く炒めて置くことと、とろ火で長時間煮るのがコツです。
これで最後などと言わず、月に一度くらいpoloデーを決めてされてはいかが。
何度もしてるうちに要領も慣れてきて気軽に作れるようになるのではないでしょうか。
料理も結構楽しいですよ。
今朝も、涼しい軽井沢ですか。
こちらは相変わらず、気温27℃、朝から暑いです。
一に努力、二に努力。やりましたね。
これで、以前あったようなお粥は作らないでしょう。・・・失礼。
これからはこれを応用して、バリエーションを増やして下さい。
寒い季節には 私もよくシチューや煮込みを作りますが
今はね・・・
台所のガス台の前は 暑くて暑くて
なるべく 関わらない様にしています(笑)
キャベツとベーコン(出来れば 塊のベーコン) あとは残り野菜を
コンソメ+白ワインで煮込んでも 簡単でおいしいものが出来上がります
私は これ専門なんですが・・・
写真からもその出来映えの良さが分かります。それに独特のコクが窺われ、poloさんが満足され、また奥様がお変わりするのにも頷けます。これが最後などと云わずに、poloさん秘伝の味を伝えて下さい。
道中お気を付け下さい。
何でも新しいことに挑戦していくpoloさんらしくない発言だ!
ま、台所仕事はめんどくさいし、わたしだってしないですめばどんなにうれしいか。
どっかに三食付きの安い老人ホームはないかなあ。
あれば今すぐでも行きたい(^^)。