名古屋といえば?? 2006-10-21 18:20:09 | 観光 名古屋といえば、ヒツマブシでしょうか。でも、今夜は京都三条の老舗”かつくら”のトンカツを選びました。トンカツよりも漬物とキャベツが美味しかったな。ご飯とキャベツがおかわり自由。抹茶のアイスクリームがついていまました。 « 明日から法事で名古屋 | トップ | ひつまぶし »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Fabienne) 2006-11-01 12:03:33 What a wonderful meal ! Just a look a it and I feel I am in Japan. 返信する 燦さん、こんばんは (polo181) 2006-10-22 21:38:42 コメントを有難う。貴方は何でも知っているようです。私はこれまで話には聞いていましたが、食べたのは今夜が初めてです。どえりゃぁ、たかかったわ。残念ながら味噌カツはチャンスがありませんでした。できれば、明日は岐阜に行きたいと思っています。 返信する sakura さん、こんばんは (polo181) 2006-10-22 21:34:19 コメントを有難う。さすがですね。知っていましたか。仰るとおり、刻んだ鰻をご飯と混ぜて食べる料理でした。非常に素朴な味です。おそら、家庭料理から始まったのだと感じました。美術館は行きませんでした。残念 返信する じゃこしかさん、こんばんは (polo181) 2006-10-22 21:27:47 コメントを有難う。名古屋をご存知でしたか。広小路は私も今日、妻と散歩をしてきました。道路が広いのは、北海道と似ています。でも、繁華街でタバコの吸殻が多いのには辟易しました。マナーが悪いですよ。東京のほうがまだましだと思いました。新聞によれば、中京は日本で一番元気のある地域らしい。でも、ちょっとねぇ。 返信する どえりゃぁ~ (燦) 2006-10-22 20:02:50 おみゃぁ~さん、ヒマツブシとヒツマブシと間違ったららちかんでぇ。ってよく言われますね。どえりゃぁ違うだでよぅ~。まあ、食ってみれ、うふぁうふぁいうでよ。これ聞いたのやっとかめだなも。味噌カツもあるでよ。 返信する ひつまぶし、、 (sakura) 2006-10-22 19:55:58 ひつまぶしは仰るとおりお櫃の事でしょう・・鰻を細く切ってあり、きざみ海苔がたっぷり入ってご飯とまぶしてありました。美味しいですよ。家でも出来ます。徳川美術館には行かれないのですか?どうぞお気をつけて、、、 返信する poloさん今晩は (じゃこしか) 2006-10-22 18:26:39 名古屋は活気に溢れて本当に良い街ですね。数年前に甥っ子の婚礼で行った折に、「味噌カツ」を賞味したことや、ホテル近くの夜の広小路をぶらついたことなどを、懐かしく想い出しておりました。 どうぞお気を付けて中京の楽しんで下さい。 返信する おみやさん、こんばんは (polo181) 2006-10-22 17:32:28 コメントを有難う。ヒツマブシの意味は知りません。多分ですよ、ヒツはお櫃(おひつ)で、マブシは(まぶす、かきまぜる)の意味だろうと思っています。今夜は初めて食べるので、分かることでしょう。では、またね 返信する ラベンダーKさん、こんばんは (polo181) 2006-10-22 17:26:02 コメントを有難う。名古屋から返信です。ひつまぶし、嫌いですか。それは残念。あんな美味しいものを!笑 アオサギは飛び上がると綺麗な鳥です。性格はおとなしくて、私は好きなトリです。当分は、観察を続けます。では、またね。 返信する ラベンダーさん おみやさんへ (ポロ携帯) 2006-10-22 14:27:36 返信が遅れます あしからず 返信する ヒツマブシ? (おみや) 2006-10-22 11:11:16 ヒツマブシって食べたこと無いのですがうなぎの蒲焼が主役だと思っていました。「ヒツマブシ」という意味は何なのでしょうね。とんかつでもうなぎでもどちらでもいいから食べたいですね。もう直ぐお昼時間です。 返信する 名古屋から? (ラベンダーK) 2006-10-22 10:47:05 名古屋からの投稿ですか?ヒツマブシは蒲焼が苦手なので食べたことがありませんが、トンカツなら大好き。かつくらのトンカツ、メモメモ抹茶のアイスクリームがついているのも良いですね。以前の京都の記事でアオサギを確認してくださってありがとうございました。poloさんのブログを見ながら「アオサギかな~」って思ったのだけど自信がなかったんです。スッキリ! 返信する 花ぐるまさん、こんんばんは (polo181) 2006-10-21 20:12:07 コメントを有難う。ヒツマブシは私も食べたことがありません。でも、話によれば、適当な大きさに切った蒲焼をたれと一緒にご飯にまぶしたものだそうです。明日の夜は、ここ栄町で探して食べてみます。トンカツ屋なのに、京都からの出店ですから、漬物はさすがに美味しかったです。美味しい京都の漬物のうち千枚漬けが好きです。 返信する Unknown (花ぐるま) 2006-10-21 18:37:29 こんばんわ!ヒツマブシとはどんな食べ物でしょうか?初めて聞く名前です。名古屋は昔はウイロウやキシメンと決まってましたが、最近はヒツマブシ?とにもかくにもかつくらの豚カツは美味しそうです。京都といえばお漬物は本当に美味しいですね~土井の柴漬けが好きです。土井のレストランでお漬物定職が私は大好きです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
新聞によれば、中京は日本で一番元気のある地域らしい。でも、ちょっとねぇ。
ってよく言われますね。
どえりゃぁ違うだでよぅ~。
まあ、食ってみれ、うふぁうふぁいうでよ。
これ聞いたのやっとかめだなも。
味噌カツもあるでよ。
鰻を細く切ってあり、きざみ海苔がたっぷり
入ってご飯とまぶしてありました。
美味しいですよ。家でも出来ます。
徳川美術館には行かれないのですか?
どうぞお気をつけて、、、
どうぞお気を付けて中京の楽しんで下さい。
アオサギは飛び上がると綺麗な鳥です。性格はおとなしくて、私は好きなトリです。当分は、観察を続けます。では、またね。
うなぎの蒲焼が主役だと思っていました。
「ヒツマブシ」という意味は何なのでしょうね。
とんかつでもうなぎでもどちらでもいいから食べたいですね。もう直ぐお昼時間です。
ヒツマブシは蒲焼が苦手なので食べたことがありませんが、トンカツなら大好き。
かつくらのトンカツ、メモメモ
抹茶のアイスクリームがついているのも良いですね。
以前の京都の記事でアオサギを確認してくださってありがとうございました。
poloさんのブログを見ながら「アオサギかな~」って思ったのだけど自信がなかったんです。スッキリ!
トンカツ屋なのに、京都からの出店ですから、漬物はさすがに美味しかったです。美味しい京都の漬物のうち千枚漬けが好きです。
ヒツマブシとはどんな食べ物でしょうか?
初めて聞く名前です。
名古屋は昔はウイロウやキシメンと決まってましたが、最近はヒツマブシ?
とにもかくにもかつくらの豚カツは美味しそうです。
京都といえばお漬物は本当に美味しいですね~
土井の柴漬けが好きです。
土井のレストランでお漬物定職が私は大好きです