ひつまぶし 2006-10-22 21:14:12 | 観光 今夜は、生まれて初めて”ひつまぶし”を食べてきました。笑 関西風に焼き上げたうなぎを小さなお櫃(おひつ)のご飯の上に乗せてあります。そのうなぎは細かく刻まれています。ご飯とうなぎをかき混ぜて食べます。”ひつ”とはお櫃のことを言い、”まぶし”とはかき混ぜることを意味します。正直に言わせて貰うと、関西生まれの私ですが、諏訪湖で食べる関東風の方が、口に合います。でも、お店は繁盛していて、20人ぐらいの行列ができていましたよ。 « 名古屋といえば?? | トップ | 人間の品質 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 初めてのメニュー (花ぐるま) 2006-10-23 12:13:48 私にとって”ひまつぶし”は初めてのメニューです。この私も大阪生まれの大阪育ち、それでも知らないものがいっぱい。大阪も変わったんだなあ。。。”おひつ”と”まぶし”が一緒になったんですね~私はどちらかと言うとウナギは食べない?好きでないので食欲は湧きませんが。。。ゴメンナサイ。 返信する ひまつぶし?いえいえひつまぶし (あまもり) 2006-10-23 14:04:09 花ぐるまさん、ひまつぶしやないよ。ひつまぶし(笑)こういう私も「ひまつぶし」と読んだことあります。ある掲示板で名古屋の方がこの「ひつまぶし」の話を書かれた時に「ひまつぶし?」なんてね。目にしたことのない名詞は、どうも馴染みの言葉に置き換えてしまうクセがあるようで。「ひつまぶし」はそんなに歴史はないと思うのですが、私が知らなかっただけかもしれません。そうそう最後はお茶漬けというのもひつまぶしの特徴だと名古屋の方は書いてはりました。poloさんはお茶漬けで締めくくられはりました?関西風と関東風の蒲焼き、開き方だけじゃなくて味付けも違うのですか?(私はうなぎ、穴子系はダメです。食べませぬからわかりません) 返信する 花ぐるまさん、こんにちは (polo181) 2006-10-23 14:14:28 コメントを有難う。ヒマツブシもヒブブシも似たようなもの。だいたい、私は行列を作っている店に入ること自体好きではありません。でも、話題の一つにはなるだろうと思って、並んだのでした。帰りのタクシーの中で、運転手が、名古屋では”味噌カツ”が美味しいと言っていた。いまは、自宅からです。 返信する あまもりさん、こんにちは (polo181) 2006-10-23 14:26:11 コメントを有難う。テーブルには、”ヒツマブシの食べ方”と云うものが書いてあって、いろいろと作法があるようです。日頃朝夕の二食しか食べない私が、当日は法事で沢山の料理が出て満腹だった。で、一番小さいのを一人前注文して二人で分けて食べました。臭いをかいだとたん、生臭い香りがあってね。。。それで、もうダメ。何故行列ができるのか不思議。関東風はまず蒸すそうです。関西はいきなり焼く。それが大きな違いらしい。あの香りでお茶漬けはちょっといただけません。笑 名古屋の方、ゴメンね! 返信する お腹いっぱい!! (スイポテ) 2006-10-23 15:35:11 これがあの有名なヒツマブシですか。たっぷりですね。私は「うな重」のほうがいいな。でも、細かく切ってあったら食べやすいかな?下のブログはトンカツですね。どちらもボリュームたっぷりで写真だけでお腹がいっぱいになりました。 返信する スイポテさん、こんにちは (polo181) 2006-10-23 16:14:36 コメントを有難う。確かに見ただけでお腹一杯でしょう。ちょっとボリュームがありすぎ。私もうな重の方が好きです。数年前からだと思いますが、掲示板でも広告が入っていて、宣伝していた。名古屋では行列ができるほど人気があります。刻んであるウナギを、ご飯とかき混ぜて食べる、これが売りのようです。食べ方に作法があるみたい。変だなぁ。 返信する こんばんわ (torara) 2006-10-23 16:39:05 わ~~美味しそう今日は久しぶりに一日中ひとりとてもご飯なんぞ作っている暇はなく??朝からPCの前でひり遊びゆえに粗食もいいところあ~~鰻。。。。写真が見事なので迫ってきます。 返信する toraraさん、こんばんは (polo181) 2006-10-23 20:53:02 コメントを有難う。そうでしたか、一人だとご飯を作らない?面倒だから?やっぱり女性でも炊事は面倒なのか。男性ばかりじゃないですね。PCでの写真化工は美術好きの人には時間を忘れさせるでしょうね。名古屋で、結局良い被写体がなかったので、食べ物ばかり写しました。 返信する ひつまぶし (おみや) 2006-10-23 21:52:05 美味しそうですね。ひつまぶし、やはり私の想像していたものでした。うなぎが大好きで、夫とたまにうな重を食べに行きます。ひつまぶしの器が変わっていますね。最後に頂くと言ううなぎのお茶づけ・・・どうも私にはうな重の方が美味しいと思うけど。 返信する お帰りなさい (anikobe) 2006-10-23 21:59:54 ヒツマブシの記事の更新がないので、まだ名古屋にいらっしゃるとばかり思っていました。本と、このたびのブログは食欲の秋特集でしたね。季節柄それも大いに良いですね。うな重、うな丼は食しますが、ヒツマブシは頂いたことがありません。だから、最初文字をぱっと見たら、ヒマツブシと頭に入ってきました。ヒツマブシを知っていたら、そんなことはないはずなのです。先入観は、早とちりを招きますね。 返信する ひつまぶし・・・ (sakura) 2006-10-23 22:06:38 あれ?ひつまぶしに 海苔が入っていませんでしたか?おかしいな~??海苔が意外に合うのですよ。??私が名古屋で食べた時は全体に鰻も海苔もきざんで まぶしてありましたよ。 返信する おみやさん、こんばんは (polo181) 2006-10-23 22:29:41 コメントを有難う。”ひつまぶし”については、ご存じだったんですね。食べ方作法には、最後(一人前で軽くお茶碗に3杯分)には”お茶漬け”にして食べると書いてありました。そして、それのためのお茶が用意されていましたよ。私たちは、一人前を二人で食べましたから、お茶漬けにする分はありませんでした。店によって味が違うらしいので、次回は別のお店を試そうと思っています。関西風のウナギは、蒸さずに焼きますから、パリパリと歯ごたえがあるようでした。 返信する anikobeさん、こんばんは (polo181) 2006-10-23 22:35:36 コメントを有難う。今日の午後2時頃に帰宅しました。でも、色々と仕事があったので、ブログは更新できませんでした。”ヒマツブシ”と読みましたか。昨夜は、”ヒツマブシ”を食べるべく一番人気のお店を紹介されたのだけれど、そこが定休日だったので、やむなく飛び入りで入りました。私も妻もウナギは好きな方ではないけれど、一週間に2回は食べると身体にいいと言いますから、努力して食べております。 返信する sakuraさん、こんばんは (polo181) 2006-10-23 22:41:38 コメントを有難う。お櫃の中身をしゃもじで十文字に切って4回に分けて食べることと書いてありました。薬味として、ネギ、ワサビ、細切り海苔、山椒などがありました。ここでは、ウナギは切ってありましたが、それを自分でかき混ぜて食べてくださいと言いましたよ。多分、お櫃の中で、かき混ぜるのでしょうね。私は、あの生臭さが好きでないので、山椒とワサビでかき混ぜて食べました。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この私も大阪生まれの大阪育ち、それでも知らないものがいっぱい。
大阪も変わったんだなあ。。。
”おひつ”と”まぶし”が一緒になったんですね~私はどちらかと言うとウナギは食べない?好きでないので食欲は湧きませんが。。。ゴメンナサイ。
こういう私も「ひまつぶし」と読んだことあります。
ある掲示板で名古屋の方がこの「ひつまぶし」の話を書かれた時に「ひまつぶし?」なんてね。
目にしたことのない名詞は、どうも馴染みの言葉に置き換えてしまうクセがあるようで。
「ひつまぶし」はそんなに歴史はないと思うのですが、私が知らなかっただけかもしれません。
そうそう最後はお茶漬けというのもひつまぶしの特徴だと名古屋の方は書いてはりました。poloさんはお茶漬けで締めくくられはりました?
関西風と関東風の蒲焼き、開き方だけじゃなくて味付けも違うのですか?
(私はうなぎ、穴子系はダメです。食べませぬからわかりません)
帰りのタクシーの中で、運転手が、名古屋では”味噌カツ”が美味しいと言っていた。いまは、自宅からです。
たっぷりですね。
私は「うな重」のほうがいいな。
でも、細かく切ってあったら食べやすいかな?
下のブログはトンカツですね。
どちらもボリュームたっぷりで写真だけでお腹がいっぱいになりました。
刻んであるウナギを、ご飯とかき混ぜて食べる、これが売りのようです。食べ方に作法があるみたい。変だなぁ。
美味しそう
今日は久しぶりに一日中ひとり
とてもご飯なんぞ作っている暇はなく??
朝からPCの前でひり遊び
ゆえに粗食もいいところ
あ~~鰻。。。。
写真が見事なので迫ってきます。
PCでの写真化工は美術好きの人には時間を忘れさせるでしょうね。
名古屋で、結局良い被写体がなかったので、食べ物ばかり写しました。
ひつまぶし、やはり私の想像していたものでした。うなぎが大好きで、夫とたまにうな重を食べに行きます。
ひつまぶしの器が変わっていますね。
最後に頂くと言ううなぎのお茶づけ・・・どうも私にはうな重の方が美味しいと思うけど。
本と、このたびのブログは食欲の秋特集でしたね。
季節柄それも大いに良いですね。
うな重、うな丼は食しますが、ヒツマブシは頂いたことがありません。
だから、最初文字をぱっと見たら、ヒマツブシと頭に入ってきました。
ヒツマブシを知っていたら、そんなことはないはずなのです。先入観は、早とちりを招きますね。