スケッチブック

写真と文章で、日常を記録に残す

ドライブ海鮮の旅

2007-06-07 18:07:00 | 季節
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我が伴侶は、魚大好き人間だから、滅多に肉料理をしない。
一方、私は肉の方が好きだ。このことは以前にも書きましたね。
問題は、東京の内陸部に住んでいるから、新鮮な魚が手に入らないことなのです。
それでも、彼女はせっせせっせと魚を調理して、テーブルに出してくる。
鼻をつく嫌な臭いがすることがある。
私は和歌山で生まれたから、いつもとれたての魚を食べていた。
魚の良し悪しを知っているのだ。

今回の旅の目的は、そう! 新鮮な魚を食べることにありました。
鎌倉ではそれほどでもなかったけれど、さすが房総。
活きのいい魚を出してくれた。
金目鯛の煮付けなどは、身がソリ上がって骨から離れている。
お造りは、プリプリとして口の中で踊るのだ。
つまり「これが、魚なんだよ」と、彼女に伝えたかったのだ。
もちろん、言葉には出さない。
明日から、彼女の考えに変化があることを期待しているのだが。。

写真は、鎌倉のアジサイ寺で有名な明月院です。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お帰りなさ~い (あまもり)
2007-06-07 19:44:14
下の記事全てに返信コメントを書かれているのにはびっくりしましたが、poloさんのきちんとした性格のあらわれですね。わざわざありがとうございました。
新鮮な魚、これが何よりも特上です。
金目鯛の煮付け、もうよだれがでてきそうです。
今日は美味しい煮魚が食べたい。
お造りはプリプリして口の中で踊ったのですか。
う~新鮮なお造りが食べたい。
今お腹が空いています(笑)

目的を達成したご旅行だったのですね。良かったですね。
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あまもりさん、こんばんは (polo181)
2007-06-07 19:54:25
コメントを有難う。コメントを頂いて、それにきちんとした返信が書けないほどもどかしいことはありません。旅行が長くなると、いったいどうなるのだろう。
魚は新鮮でないと駄目ですね。房総で出された料理は少しばかり荒っぽい感じがしたけれど、味は最高でした。目的は達成したのでした。ただ、気の毒なことに、妻は新鮮な素材が手に入れられないのですから、まぁ、しょうがないですね。春秋の白浜行きでは美味しい魚が食べられますから、忍の一字となることでしょう。
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しばらくのご無沙汰でした。 (Luna)
2007-06-07 20:17:19
目的の美味しい海の幸のお料理をいただきながらの
ステキな旅ですね。
鎌倉も千葉も駆け足の旅しかしりません(*_*)
poloさんの画像で美しい鎌倉の雰囲気を味わわせて
頂きます。
岐阜は海なし県ですから、今の流通機構からしても
海の傍よりはかなり新鮮さからは程遠いので お魚
大好き人間の私も残念な思いをすることが多いです。
良い旅をお楽しみください。
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お天気も良くて (花ぐるま)
2007-06-07 20:33:32
素敵な旅行でしたね。
房総は何とイセエビが全国一に獲れるらしいのですよ~
私は房総では一度しかイセエビを食べたことが無いのですが、その時はお刺身や色々に加工して出たことを覚えています。
アそれまでは伊勢が一番と思っていましたから。
私は房総より伊豆半島のほうがお魚が豊富かなあと思います。
伊豆ではいつもうんと沢山のお魚が出てお腹一杯になりますから。
3月にいったときもとてもご馳走でした。
鎌倉からアクアラインに乗って房総へ。
私は千葉に住んでいながらアクアラインは使えないのですよ~
アクアラインに出るまでに時間がかかり、それなら首都高を行くほうが早い、となるわけで。
奥様は幸せでしたね。新鮮なお魚を沢山召し上がって~
poloさんは明日からお肉三昧ですね
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お寺の・・・ (紫陽花)
2007-06-07 20:36:29
寺院のお庭は心和みますね。大好きです。
お寺さんに手を合わせ、お庭を拝観させていただく時間が一番好きです。いつも感謝の気持ちを持っていたいです。
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お帰りなさい (横浜のおーちゃん)
2007-06-07 21:21:05
期待通りの美味しい魚を召し上がることができてよかったですね。
さすが明月院のアジサイも素敵です。そろそろ近所のアジサイも撮ってみます。
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Lunaさん、こんばんは (polo181)
2007-06-07 21:37:02
コメントを有難う。鎌倉はどうしても武士が作った街ですから、無骨な感じがします。それにひきかえ京都は公家さんたちが主役でしたから、非常に繊細にできています。ずいぶんと違いがわかりました。共通点は、駐車場に困るということでした。土地が狭いのですね。いまは、生のイカナゴがあるので、それを使った料理が多い感じでした。
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紫陽花寺 (SUB)
2007-06-07 21:39:24
紫陽花の季節になりましたね、鎌倉へ昨年行きましが、今年は?。
枯山水はほんとに水が流れているように表現されて、
心の安らぎおぼいますね。素晴らしい風景に感謝ですね。
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花ぐるまさん、こんばんは (polo181)
2007-06-07 21:42:20
コメントを有難う。そうですね、夕食に2回伊勢エビが登場してびっくりしました。最初はお造りで、二回目はなんだか知らないあんかけの料理でした。とても美味しかったです。
伊豆もいいですね。海鮮料理の横綱かもしれません。でも、値段が少々高めですね。
そうでしょうね、貴女の場所からだとアクアラインを使う必要がないでしょう。湾岸線を使えば充分だと思います。妻は、料理には満足な様子でした。あれだけ食べれば当分は保つでしょう。
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紫陽花さん、こんばんは (polo181)
2007-06-07 21:45:30
コメントを有難う。仰るとおりです。いつも感謝の気持ちを持って生きることが大切ですね。このお寺は、庭一杯にアジサイが植えられています。しかも、全部ブルー系なのですよ。それに、本堂の前にこのような枯山水がありました。次回は6月中旬に行こうと思っています。
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