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一方、私は肉の方が好きだ。このことは以前にも書きましたね。
問題は、東京の内陸部に住んでいるから、新鮮な魚が手に入らないことなのです。
それでも、彼女はせっせせっせと魚を調理して、テーブルに出してくる。
鼻をつく嫌な臭いがすることがある。
私は和歌山で生まれたから、いつもとれたての魚を食べていた。
魚の良し悪しを知っているのだ。
今回の旅の目的は、そう! 新鮮な魚を食べることにありました。
鎌倉ではそれほどでもなかったけれど、さすが房総。
活きのいい魚を出してくれた。
金目鯛の煮付けなどは、身がソリ上がって骨から離れている。
お造りは、プリプリとして口の中で踊るのだ。
つまり「これが、魚なんだよ」と、彼女に伝えたかったのだ。
もちろん、言葉には出さない。
明日から、彼女の考えに変化があることを期待しているのだが。。
写真は、鎌倉のアジサイ寺で有名な明月院です。
新鮮な魚、これが何よりも特上です。
金目鯛の煮付け、もうよだれがでてきそうです。
今日は美味しい煮魚が食べたい。
お造りはプリプリして口の中で踊ったのですか。
う~新鮮なお造りが食べたい。
今お腹が空いています(笑)
目的を達成したご旅行だったのですね。良かったですね。
魚は新鮮でないと駄目ですね。房総で出された料理は少しばかり荒っぽい感じがしたけれど、味は最高でした。目的は達成したのでした。ただ、気の毒なことに、妻は新鮮な素材が手に入れられないのですから、まぁ、しょうがないですね。春秋の白浜行きでは美味しい魚が食べられますから、忍の一字となることでしょう。
ステキな旅ですね。
鎌倉も千葉も駆け足の旅しかしりません(*_*)
poloさんの画像で美しい鎌倉の雰囲気を味わわせて
頂きます。
岐阜は海なし県ですから、今の流通機構からしても
海の傍よりはかなり新鮮さからは程遠いので お魚
大好き人間の私も残念な思いをすることが多いです。
良い旅をお楽しみください。
房総は何とイセエビが全国一に獲れるらしいのですよ~
私は房総では一度しかイセエビを食べたことが無いのですが、その時はお刺身や色々に加工して出たことを覚えています。
アそれまでは伊勢が一番と思っていましたから。
私は房総より伊豆半島のほうがお魚が豊富かなあと思います。
伊豆ではいつもうんと沢山のお魚が出てお腹一杯になりますから。
3月にいったときもとてもご馳走でした。
鎌倉からアクアラインに乗って房総へ。
私は千葉に住んでいながらアクアラインは使えないのですよ~
アクアラインに出るまでに時間がかかり、それなら首都高を行くほうが早い、となるわけで。
奥様は幸せでしたね。新鮮なお魚を沢山召し上がって~
poloさんは明日からお肉三昧ですね
お寺さんに手を合わせ、お庭を拝観させていただく時間が一番好きです。いつも感謝の気持ちを持っていたいです。
さすが明月院のアジサイも素敵です。そろそろ近所のアジサイも撮ってみます。
枯山水はほんとに水が流れているように表現されて、
心の安らぎおぼいますね。素晴らしい風景に感謝ですね。
伊豆もいいですね。海鮮料理の横綱かもしれません。でも、値段が少々高めですね。
そうでしょうね、貴女の場所からだとアクアラインを使う必要がないでしょう。湾岸線を使えば充分だと思います。妻は、料理には満足な様子でした。あれだけ食べれば当分は保つでしょう。