草津温泉到着、料理始めます 2006-05-16 16:59:24 | 観光 群馬県草津温泉に到着です。キッチン付きのホテルを借りました。恥ずかしながら、私が料理できるのはトマトシチュー、ヤキソバ、それにチャーハンの三品です。今日は去年に続いてトマトシチューを作ります。下ごしらえを終えて、とろ火で煮ています。出来上がりは今夜の8時です。結果は明日、お知らせします。写真は、シャクナゲとキッチンを写しました。フランスパンとワインと良質のチーズが手に入らなかったのがちょっと気になります。 « 寝観音 | トップ | トマトシチュー »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いよいよ本領発揮?かな (熊子) 2006-05-16 20:33:20 昨年見たトマトシチューレシピ、一度は作りたいと思いながらも、いつかいつかと思って月日は過ぎていきました。コトコト煮込んだシチュー想像しています。男性の感性は素晴らしいと思います。それにしてもキッチン付きホテルがあるんですね。別荘みたいですね。パパカーがホォ~と感心しております。 返信する シャクナゲ (SATUKI) 2006-05-16 21:40:51 こんばんは!旅行中ですね。キッチン付きホテルがあるんですね。「シャクナゲ」つながりでTBさせてくださいね 返信する 熊子さん、こんにちは (polol181) 2006-05-18 13:52:18 コメントを有難う。ちょっと生意気だけれど、トマトシチューを作る秘訣はね、ピューレを使わない事、完熟トマトを使う事、もちろん水は一切使いません(赤ワインを少々)、野菜や肉は別々にあらかじめ少し炒めておくこと、アクをこまめに取ること、ワインビネガーを少量(小匙一杯)使う事、最低3時間はトロトロ煮込むこと、コンソメを適量、以上を守れば絶対に成功します。ただし、牛肉は良質のを使わないと私のように失敗します。笑 ほっぺたが落ちるほど美味しいのを作る自信があるのだけれど。 返信する SATUKIさん、こんにちは (polo181) 2006-05-18 13:57:09 コメントを有難う。トラバック了解です。群馬県草津では、シャクナゲはほぼ終わりのようでした。高槻市には居た事がありますか、田能は知りませんでした。5千本170種類とは見ごたえがありますね。わたしは、道端に咲いているのを撮影したものです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
旅行中ですね。
キッチン付きホテルがあるんですね。
「シャクナゲ」つながりでTBさせてくださいね